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Controle de míldio em videira : comparativo entre manejo alternativo e convencional na cultivar isabel

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dc.contributor.advisor Almança, Marcus André Kurtz pt_BR
dc.contributor.author Rech, Roberta Duarte pt_BR
dc.date.accessioned 2024-03-26T17:42:14Z pt_BR
dc.date.available 2024-03-26T17:42:14Z pt_BR
dc.date.issued 2021 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1119 pt_BR
dc.description.abstract O míldio, causado por Plasmopara viticola, é a principal doença fúngica da videira no Sul do Brasil, podendo comprometer tanto a quantidade como a qualidade da uva produzida. Perdas econômicas poderão ocorrer caso medidas de controle não sejam adotadas adequadamente. O controle químico é uma das práticas importantes no manejo da doença principalmente em regiões de alta umidade do ar e temperaturas favoráveis ao patógeno. O controle é realizado à base de fungicidas que, além de aumentar os custos de produção, podem contaminar o ambiente e causar danos à saúde do homem, quando não utilizados corretamente. São encontrados no mercado produtos que estimulam a planta a produzir substâncias de autodefesa. Nessa linha de produtos alternativos que ajudam a estimular a planta a formar substâncias naturais de autodefesa, protegendo-a do ataque de fungos. O objetivo desta pesquisa foi realizar a campo um teste para avaliar a eficiência dos produtos alternativos comparado ao tratamento convencional padrão, no controle de míldio em cultivar de uva vinífera. O experimento foi em cultivar de Isabel, com idade de 25 anos conduzida no sistema latada. Os tratamentos foram aplicados com o pulverizador da marca Agriperin, com capacidade de 300L. A avaliação da eficiência dos produtos alternativos e do convencional, foram divididas em duas áreas, a primeira área é de 0,30 ha, onde foi realizado o tratamento convencional com princípio ativo como: tiofanato metílico, hidróxido de cobre, mancozebe, ditianona. Na segunda área apresenta 0,15 ha, onde foram realizados o tratamento alternativo, com princípios ativos como: Melaleuca alternifolia, hidróxido de cobre, Trichoderma harzianum/Trichoderma asperellum/Bacillus amyloliquefaciens. Foram realizadas treze aplicações na área com produtos convencionais e doze aplicações com produtos alternativos. Após uma comparação, não foram observadas diferenças da ocorrência de míldio nas áreas estudadas (não foi observada ocorrência nas plantas monitoradas), tanto no tratamento convencional quanto no alternativo. Não havendo distinção entre os tratamentos, os produtos alternativos e os que são permitidos em produção orgânica podem ser uma alternativa para o manejo integrado/orgânico dessa doença, promovendo a sustentabilidade da viticultura. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Agronomia pt_BR
dc.subject Agricultura en_US
dc.subject Frutas - Cultivo pt_BR
dc.subject Viticultura orgânica pt_BR
dc.subject Uva - Cultivo pt_BR
dc.title Controle de míldio em videira : comparativo entre manejo alternativo e convencional na cultivar isabel pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2021 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


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