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Utilização da taxa baixa como instrumento para a eficaz aplicação de agrotóxicos na produção integrada em vinhedo na serra gaúcha

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Title: Utilização da taxa baixa como instrumento para a eficaz aplicação de agrotóxicos na produção integrada em vinhedo na serra gaúcha
Author: Milesi, Jovani
Abstract: A Serra Gaúcha está entre os principais produtores mundiais de uva e cultivo da videira, porém, ainda utiliza técnicas obsoletas de manejo, principalmente quando se trata de pulverização. Grandes volumes de calda, quase sempre, causam deriva e escorrimento nas folhas, resultando em perdas de agrotóxicos, contaminação ambiental e aumento de custos. A Produção Integrada veio a atender a demanda dos consumidores e mercados mais exigentes às questões ambientais, se preocupando com processos que gerem menor contaminação ao ambiente e garantindo alimentos livres de contaminação por agrotóxicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da pulverização com a diminuição do volume de calda quando comparada ao volume original aplicado por um produtor. Foram avaliadas a cobertura da pulverização, o diâmetro das gotas e a densidade das gotas. A cobertura foi avaliada pelo índice de impacto de gotas nas folhas para garantir a qualidade na pulverização quando utilizado o menor volume. A taxa baixa obteve resultado positivo quando comparada a volumes maiores nesses quesitos, mostrando-se uma ótima ferramenta a ser aplicada na produção integrada para reduzir a deriva, contaminação ambiental pelo menos escorrimento e melhor eficácia na aplicação dos agrotóxicos.Serra Gaúcha is among the main world producers of grapes and vine cultivation, however, it still uses obsolete management techniques, mainly when it comes to spraying. Large volumes of syrup almost always cause drift and runoff on the leaves, resulting in loss of pesticides, environmental contamination and increased costs. Integrated Production has come to meet the demand of consumers and markets that are more demanding of environmental issues, concerned with processes that generate less contamination in the environment and guaranteeing food free of contamination by pesticides. The present work aimed to evaluate the quality of spraying with the reduction of the volume of syrup when compared to the original volume applied by a producer. Spray coverage, droplet diameter and droplet density were evaluated. Coverage was evaluated by the droplet impact index on the leaves to ensure spray quality when using the lowest volume. The low rate obtained a positive result when compared to larger volumes in these areas, proving to be an excellent tool to be applied in Integrated Production to reduce drift, environmental contamination through less runoff and better efficiency in the application of pesticides.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1153
Date: 2023


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