Title: | O uso da calda viçosa no cultivo ecológico de repolho |
Author: | Sanders, Luciana Vanessa |
Abstract: |
A demanda por alimentos orgânicos cresce de maneira significativa. Um sistema de base ecológica tem como objetivo a preservação do meio ambiente e da saúde humana, através de meios naturais que garantam a produtividade das culturas sem causar danos expressivos ao solo, à água e à qualidade dos alimentos. As brassicáceas constituem a família botânica que abrange o maior número de culturas oleráceas e o repolho se destaca como a brássica mais consumida no Brasil. Nos dias atuais, está havendo um crescimento na demanda por produtos ecológicos ou produzidos com insumos de baixo impacto ambiental, com isso está buscando-se desenvolver e difundir técnicas alternativas, principalmente no cultivo de hortaliças. Através dessas tecnologias pode-se proporcionar a diminuição nos custos e maior praticidade, além da adoção de insumos não poluentes e eficientes para viabilizar os cultivos sem o uso de agrotóxicos. Dentre essas tecnologias que podem ser utilizadas tem-se as caldas fitoprotetoras que são boas opções e tem se tornado uma alternativa muito útil no manejo dos cultivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de repolho verde e roxo com o uso da calda viçosa. O experimento foi conduzido na área agrícola do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Campus Ibirubá, RS na área do Horto da Biodiversidade. A condução do experimento ocorreu entre os meses de maio a setembro de 2023. Foi utilizado um canteiro com dimensões de aproximadamente 1,10 metros x 16,0 metros. O preparo do canteiro foi realizado de forma tratorizada através de enxada rotativa e encanteradeira. As mudas utilizadas apresentavam boa uniformidade, aparente sanidade e tamanho ideal para realização do transplantio. O espaçamento adotado para o transplantio foi de 0,40 metros entre plantas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (repolho verde e roxo/com e sem o uso de calda viçosa) e quatro repetições (cada uma correspondendo a duas plantas amostradas). Aos 15 dias foi realizada a primeira aplicação da calda viçosa, totalizando quatro aplicações durante o ciclo da cultura, sendo que as aplicações da calda viçosa foram seguidas de acordo com as recomendações técnicas de uso. As variáveis avaliadas foram compacidade da cabeça, peso da cabeça (kg), peso da planta inteira (kg) e diâmetro da cabeça (diâmetro transversal e diâmetro longitudinal, expresso em centímetros). Para comparar as médias das variáveis avaliadas, os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados, para todas as variáveis avaliadas não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e conclui-se que a aplicação da calda viçosa no cultivo ecológico de repolho verde e roxo não ocasionou efeito direto nas variáveis avaliadas. The demand for organic food is growing significantly. An ecologically based system aims to preserve the environment and human health, through natural means that guarantee crop productivity without causing significant damage to soil, water and food quality. The brassicas constitute the botanical family that encompasses the largest number of oil crops and cabbage stands out as the most consumed brassica in Brazil. Nowadays, there is an increase in demand for ecological products or those produced with inputs with low environmental impact, which is why efforts are being made to develop and disseminate alternative techniques, especially in the cultivation of vegetables. These technologies can provide a reduction in costs and greater practicality, in addition to the adoption of non-polluting and efficient inputs to make crops viable without the use of pesticides. Among these technologies that can be used are phytoprotective sprays, which are good options and have become a very useful alternative in crop management. The objective of this work was to evaluate the production of green and purple cabbage using lush syrup. The experiment was conducted in the agricultural area of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul Campus Ibirubá, RS in the Horto da Biodiversidade area. The experiment was conducted between the months of May and September 2023. A construction site with dimensions of approximately 1.10 meters x 16.0 meters was used. The preparation of the site was carried out using a tractor using a rotary hoe and a tiller. The seedlings used had good uniformity, apparent health and ideal size for transplanting. The spacing adopted for transplanting was 0.40 meters between plants. The experimental design adopted was completely randomized with four treatments (green and purple cabbage/with and without the use of lush syrup) and four replications (each corresponding to two sampled plants). At 15 days, the first application of the lush mixture was carried out, totaling four applications during the crop cycle, with the applications of the lush mixture being followed in accordance with the technical recommendations for use. Variable PAs evaluated were head compactness, head weight (kg), whole plant weight (kg) and head diameter (transverse diameter and longitudinal diameter, expressed in centimeters). To compare the means of the variables evaluated, the data were subjected to analysis of variance and comparison of means using the Tukey test at 5% probability. According to the results found, for all the variables evaluated, no significant differences were observed between the treatments and it is concluded that the application of lush syrup in the ecological cultivation of green and purple cabbage did not cause a direct effect on the variables evaluated. |
URI: | https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1291 |
Date: | 2023 |
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1234567891291.pdf | 3.988Mb |
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