Avaliação de caracteres agronômicos da cultura do trigo (Triticum aestivum) mediante diferentes doses e formas de aplicação de nitrogênio
Show simple item record
dc.contributor.advisor |
Pimenta, Bruna Dalcin |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Kreling, Bruna Eduarda |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-08-07T22:14:00Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-08-07T22:14:00Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1299 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O trigo (Triticum aestivum) é uma importante commodity negociada nos mercados nacionais e
internacionais e se constitui como matéria prima para a alimentação humana e animal. Para o
adequado desenvolvimento e qualidade dos grãos de trigo, o nitrogênio (N) é um nutriente
fundamental e deve ser suplementado através da adubação nitrogenada. A fonte mais utilizada
no Brasil para o fornecimento de N às culturas é a ureia, por apresentar elevado teor de N e
pronta disponibilidade para as plantas. Em contrapartida, a ureia apresenta características de
alta volatilidade, estando sujeita a perdas do nutriente no sistema. Neste contexto, existem
evidências de que a incorporação da ureia em relação à aplicação superficial consiste na melhor
estratégia para minimizar as perdas de N ao ambiente. Dessa forma, este trabalho objetiva
avaliar a resposta de diferentes doses e formas de aplicação de nitrogênio nos caracteres
agronômicos da cultura do trigo. As doses de nitrogênio utilizadas são em kg ha-1
: 0
(testemunha), 45, 67,5 e 90 na fonte de ureia protegida. As formas de aplicação compreendem
a incorporação da ureia no solo no momento da semeadura e aplicações superficiais (em dose
total e fracionada) nos estádios de perfilhamento e elongação. O experimento foi realizado no
ano de 2022 na área agrícola do IFRS Campus Ibirubá em parceria com a empresa Biotrigo
Genética. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 repetições, e foram
realizadas avaliações vegetativas e dos componentes de produtividade do cultivar TBIO
Ponteiro. Deste modo, o estande, a estatura de plantas e a massa de mil grãos não sofreram
influência das doses e das formas de aplicação de nitrogênio. O número de perfilhos produtivos,
espigas por m2 e o peso hectolitro aumentaram conforme incremento de N. O número de grãos
por espiga foi maior conforme aumento das doses de N aplicadas de forma incorporada ao solo.
A produtividade e o teor de proteína do cultivar foram superiores nos tratamentos em que as
doses de N foram aplicadas de maneira superficial. Este experimento se configura como de
grande importância aos pesquisadores e à comunidade externa por não existirem pesquisas
referentes à incorporação de N para a cultura do trigo, mediante diferentes doses, na região do
Alto Jacuí. Portanto, foi possível concluir que a incorporação de N ao solo não se diferiu
significativamente para a maioria das avaliações realizadas neste experimento. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Wheat (Triticum aestivum) is an important commodity negotiated on national and international
markets and constitutes a raw material for human and animal food. For the proper development
and quality of wheat grains, nitrogen (N) is a fundamental nutrient and must be supplemented
through nitrogen fertilization. The most widely used source in Brazil for supplying N to crops
is urea, as it has a high N content and is readily available to plants. On the other hand, urea
presents characteristics of high volatility, being subject to nutrient losses in the system. In this
context, there are evidences that incorporation of urea is the best strategy to minimize N losses
to the environment compared to surface application. Thus, this work aims to evaluate the
response of different doses and forms of nitrogen application on the agronomic traits of the
wheat crop. The nitrogen doses used are in kg ha-1
: 0 (control), 45, 67.5 and 90 in the protected
urea source. Application forms include the incorporation of urea into the soil at sowing and
surface applications (in total and fractional doses) at the tillering and elongation stages. The
experiment was developed in 2022 in the agricultural area of the IFRS Campus Ibirubá in
partnership with Biotrigo Genética company. The experimental design was in randomized
blocks, with 4 replications, and vegetative and crop yield component evaluations were carried
out. Thus, the stand, plant height and thousand grain mass were not influenced by N doses and
forms of application. The number of productive tillers, ears per square meter and hectoliter
weight increased as N doses became higher. The number of grains per ear increased as the N
doses applied incorporated into the soil increased. Yield and protein content of this cultivar
were higher in treatments in which N doses were superficially applied. This experiment is of
great importance to the researchers and the external community, as there are no studies
regarding the N incorporation into the wheat crop, through different doses, in the Alto Jacuí
region. Therefore, it was possible to conclude that the N incorporation to the soil did not differ
significantly for most of the evaluations carried out in this experiment. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Trigo |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação nitrogenada |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de caracteres agronômicos da cultura do trigo (Triticum aestivum) mediante diferentes doses e formas de aplicação de nitrogênio |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account