Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Uso do bio insumo água de vidro no cultivo ecológico solteiro e consorciado de alface e beterraba

Show full item record

Title: Uso do bio insumo água de vidro no cultivo ecológico solteiro e consorciado de alface e beterraba
Author: Goelzer, Nathália Tramontini
Abstract: A alface e a beterraba são as principais culturas de folhosas e tuberosas na horticultura brasileira, tendo também grande importância na economia e cenário agrícola mundial. Aliado a preocupação em cuidar do meio ambiente unindo a vontade de potencializar produção por meios sustentáveis e rentáveis, muitas propriedades estão adotando o sistema ecológico. Para isso este trabalho teve o objetivo de avaliar diferentes sistemas de cultivo, sendo o consórcio e solteiro com a aplicação e a não aplicação do bio insumo água de vidro e o uso eficiente da terra com UET/IEA. O experimento foi conduzido no Horto da Biodiversidade, localizado no IFRS Câmpus Ibirubá no período de 30 de agosto de 2022 até 21 de janeiro de 2023. O trabalho tratou-se de um experimento bifatorial, pois as análises de componente de rendimento das culturas se diferiram. Para a alface foi avaliado o número de folhas, massa fresca de parte aérea e massa seca de parte aérea. Já para a beterraba foi avaliado o número de folhas, massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea, massa fresca de raiz e massa seca de raiz. Considerou-se um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), o qual foi submetido à análise de variância e ao teste de comparação de médias Tukey. Na alface o resultado significativo foi dado na massa fresca de parte aérea no sistema de cultivo solteiro com água de vidro, as demais variáveis não houveram interação entre os fatores avaliados. Para a beterraba a aplicação do bio insumo mostrou-se benéfico apenas para a massa seca da parte aérea, não havendo diferenças significativas nos resultados das demais variáveis analisadas. Nos resultados de UET/IEA o consórcio se mostrou benéfico, tanto com a aplicação do bio insumo, quanto sem a aplicação do mesmo.Lettuce and beets are the main leafy and tuberous crops in Brazilian horticulture, also having great importance in the world economy and agricultural scenario. Together with the concern to care for the environment and the will to enhance production by sustainable and profitable means, many properties are adopting the ecological system. Therefore, the objective of this work was to evaluate different cultivation systems, being the intercropping and single with the application and non-application of the bio-input glass water and the efficient use of land with UET/IEA. The experiment was conducted in the Biodiversity Garden, located in the IFRS Câmpus Ibirubá in the period from August 30, 2022 to January 21, 2023. The work was a bifatorial experiment, because the analyzed variables of the crops differed. The lettuce was evaluated for the number of leaves, fresh mass of the aerial part, and dry mass of the aerial part. For the beet, the number of leaves, fresh aboveground mass, aboveground dry mass, fresh root mass, and root dry mass were evaluated. The results were arranged in Completely Randomized Delineation, and then Tukey's test was performed. In the lettuce the significant result was given in the aerial fresh mass in the cultivation system alone with glass water, the other variables there was no interaction between the factors evaluated. For beet, the application of the bio-input proved beneficial only for the dry mass of the aerial part, with no significant differences in the results of the other variables analyzed. In the results of UET/IEA the intercrop was beneficial, both with and without the application of the bio-input.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1333
Date: 2023


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891333.pdf 8.071Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account