dc.contributor.advisor |
Alberti, Raquel Lorensini |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Schuster, Morgana Larissa |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-09-06T14:31:44Z |
|
dc.date.available |
2024-09-06T14:31:44Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1463 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cadeia produtiva do leite compõe uma produção atraente e proporciona autonomia relativa. Tem uma significada importância na agricultura familiar no Rio Grande do Sul, onde ranqueia o estado em terceiro maior produtor de leite do Brasil. A atividade conta com a mão de obra de cunho familiar exclusivo no desenvolvimento de práticas produtivas. A atividade leiteira é uma boa alternativa para o pequeno produtor rural, já que com a atividade gera uma produção primária produzindo uma renda mensal que reforça e equilibra o caixa da propriedade rural, gerando assim empregos para os próprios membros da família. Nos últimos anos a atividade vem sofrendo um processo de seleção e exclusão, com redução significativa no número de produtores, principalmente nos de menor escala de produção. Os produtores que permanecem na atividade, por sua vez, estão se especializando cada vez mais, através de maiores investimentos em tecnologias, instalações e equipamentos para aumentar a produção e garantir a qualidade do produto. A metodologia do estudo aconteceu através de uma revisão bibliográfica existente que buscou caracterizar a produção familiar de leite no estado do Rio Grande do Sul, diante das mudanças econômicas e tecnológicas, e evidenciar quais as principais dificuldades que fazem esses agricultores sofrerem exclusão do campo. Como conclusão, é importante ressaltar que os agricultores familiares geram renda e emprego contribuindo nas condições de vida dos seus. A prática leiteira deve ser mais evidenciada no dia a dia não somente por ser uma atividade que transmite dedicação, mas sim pela força e união familiar que as famílias sentem um pelo outro. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The milk production chain makes up an attractive production and provides relative
autonomy. It has a significant importance in family farming in Rio Grande do Sul, where
it ranks the state as the third largest producer of milk in Brazil. The activity relies on
exclusive family labor in the development of productive practices. The dairy activity is a
good alternative for the small rural producer, since with the activity it generates a primary
production, producing a monthly income that reinforces and balances the rural property
cash, thus generating jobs for the family members. In recent years, the activity has been
undergoing a process of selection and exclusion, with a significant reduction in the
number of products produced, especially those on a smaller production scale. The
producers who remain in the activity, in turn, are becoming more and more specialized,
through greater investments in technologies, installations and equipment to increase
production and guarantee the quality of the product. The methodology of the study
happened through an existing bibliographic review that sought to characterize the family
production of milk in the state of Rio Grande do Sul, in the face of accelerated and
technological changes, and to highlight the main difficulties that make these experienced
suffer exclusion from the field. In conclusion, it is important to point out that family
employees obtained income and employment confident in the living conditions of their
family members. The dairy practice should be more evident in everyday life, not only
because it is an activity that conveys dedication, but also because of the strength and
family unity that families feel for each other. |
en |
dc.description.abstract |
Alberti, Raquel Lorensini |
pt_BR |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Agricultura familiar |
en_US |
dc.subject |
Leite |
pt_BR |
dc.title |
Importância da atividade leiteira para a agricultura familiar no Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2022 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |