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Cultivo de capim sudão manejado com diferentes fontes de nitrogênio

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dc.contributor.advisor Pegoraro, Eliezer José pt_BR
dc.contributor.author Prass, Lucas Camera pt_BR
dc.date.accessioned 2024-09-24T19:56:08Z pt_BR
dc.date.available 2024-09-24T19:56:08Z pt_BR
dc.date.issued 2022 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1522
dc.description.abstract O capim sudão é uma espécie da família Poaceae que é utilizada para pastoreio de gado, produção de grãos, ensilagem, forrageira conservada ou ainda como coberturado solo. Possui crescimento ereto, capacidade de rebrota excelente após um corte, adaptabilidade a solos com baixa fertilidade e maior resistência a baixas precipitações, características estas que foram levadas em consideração para a escolha da cultura. Como toda cultura, é necessário realizar adubações complementares a cada corte de forragem, geralmente utilizando-se fontes nitrogenadas. Essa suplementação pode ser feita com diferentes fontes de nitrogênio, as quais, atualmente destacam-se: ureia comum, fosfato monoâmonico (MAP), fosfato diamônico (DAP) ou com o produto comercial Sulfammo. Tendo em vista o exposto, o objetivo do trabalho foi verificar o uso de diferentes fontes de nitrogênio na cultura do Capim Sudão, visando uma melhor eficiência produtiva de forragem. O ensaio experimental foi desenvolvido na propriedade agrícola da família Camera, localizada no município de Ibirubá, na localidade de Linha 5 no interior do município, a uma latitude de 28o38'30'', longitude de 53o06'51'', sob um Latossolo Vermelho Distroférrico e clima subtropical úmido (Cfa). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com 3 repetições por tratamento. Os tratamentos são constituídos das diferentes fontes de adubações nitrogenadas: T1 – Testemunha, T2 – Ureia, T3 – Fosfato Monoamônico, T4 – Fosfato Diamônico e T5 – Sulfammo. Os blocos possuíam tamanho de 7,5 m x 25 m, enquanto que as parcelas possuíam 2,5 m x 5 m, ou seja, 12,5 m2 de área útil, constituídas pelas diferentes fontes de adubações nitrogenadas. Foram avaliadas a massa fresca e massa seca do capim sudão aos 30,45, 60 e 90 dias após o plantio da cultura. Os resultados foram submetidos à análise da variância pelo teste F (p<0,05) e ao teste de Scott-Knott (p<0,05), através do software Sisvar 5.6. Aos 30 dias após o plantio a adubação complementar com Sulfammo produziu maior quantidade de massa fresca e também massa seca, sendoque neste último se equivaleu a ureia. Aos 45 dias, 60 dias e 90 dias após o plantio, omelhor desempenho foi registrado pelo tratamento complementar com o produto comercial Sulfammo tanto para massa fresca, quanto para massa seca. O tratamento controle teve o pior desempenho em ambas avaliações aolongo do tempo. A adubação complementar realizada a lanço com o produto Sulfammo destacou-se na produção de matéria verde e seca aos30, 45, 60 e 90 dias após plantio. Com o tratamento controle foi demonstrado a importância de se realizar uma adubação complementar com nitrogênio, visando elevar a produção de forragem acima de 150%. pt_BR
dc.description.abstract Sudan grass is a species of the Poaceae family that is used for livestock grazing, grain production, silage, preserved forage or as a ground cover. It has erect growth, excellent regrowth capacity after a cut, adaptability to soils with low fertility and greater resistance to low rainfall, characteristics that were taken into account when choosing the crop. As with any crop, it is necessary to carry out complementary fertilization at each forage cut, generally using nitrogen sources. This supplementation can be done with different sources of nitrogen, which currently stand out: common urea, monoammonium phosphate (MAP), diammonium phosphate (DAP) or with the commercial product Sulfammo. In view of the above, the objective of the work was to verify the use of different sources of nitrogen in the culture of Capim Sudan, aiming at a better productive efficiency of forage. The experimental test was carried out on the agricultural property of the Camera family, located in the municipality of Ibirubá, in the locality of Linha 5 in the interior of the municipality, at a latitude of 28o38'30'', longitude of 53o06'51'', under a Red Latosol. Dystroferric and humid subtropical climate (Cfa). The experimental design used was completely randomized blocks with 3 replications per treatment. The treatments consist of different sources of nitrogen fertilization: T1 – Control, T2 – Urea, T3 – Monoammonium Phosphate, T4 – Diammonium Phosphate and T5 – Sulfammonium. The blocks had a size of 7.5 m x 25 m, while the plots had 2.5 m x 5 m, that is, 12.5 m2 of useful area, constituted by the different sources of nitrogen fertilization. The fresh and dry mass of sudan grass were evaluated at 30, 45, 60 and 90 days after planting the crop. The results were submitted to analysis of variance using the F test (p<0.05) and the Scott-Knott test (p<0.05) using the Sisvar 5.6 software. At 30 days after planting, the complementary fertilization with Sulfammo produced a greater amount of fresh mass and also dry mass, the latter being equivalent to urea. At 45 days, 60 days and 90 days after planting, the best performance was recorded by the complementary treatment with the commercial product Sulfammo for both fresh and dry mass. The control treatment had the worst performance in both evaluations over time. The complementary fertilization carried out by casting with the product Sulfammo stood out in the production of green and dry matter at 30, 45, 60 and 90 days after planting. With the control treatment, the importance of carrying out a complementary fertilization with nitrogen was demonstrated, aiming to increase the forage production above 150%. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Plantas forrageiras pt_BR
dc.subject Adubação nitrogenada pt_BR
dc.title Cultivo de capim sudão manejado com diferentes fontes de nitrogênio pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


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