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Efeito da época e densidade de semeadura na produtividade de soja com diferentes grupos de maturidade relativa

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Title: Efeito da época e densidade de semeadura na produtividade de soja com diferentes grupos de maturidade relativa
Author: Silva, Cassio Ricardo Kersting
Abstract: A soja apresenta-se como principal commoditie agrícola de nosso país, sendo que esta cultura demonstra grande importância tanto econômica como social, gerando renda com as altas produtividades alcançadas. Os fatores como duração do fotoperíodo e quantidade de precipitação de uma região podem interferir nos desempenhos produtivos finais, acarretando em menores rendimentos. O Zoneamento Agrícola de Risco Climático é uma ferramenta de dimensionamento do risco que proporciona uma melhor classificação quanto à região de cultivo e quais cultivares poderão ser utilizados com menor risco de interpéries climáticas. A escolha adequada do grupo de maturidade relativa (GMR) possibilita a adequação das cultivares referente ao posicionamento geográfico, variando conforme o comprimento do dia e a latitude. A época de cultivo deve ser levada em consideração, principalmente pelas variáveis hidrológicas da região, também como as temperaturas médias. A densidade de semeadura pode influenciar na capacidade de rendimento dos grãos, também como na alteração das características morfológicas da planta, tais como capacidade de emissão de legumes e grãos, além da competição intraespecífica. Visto isso, levando em consideração a ampla recomendação de cultivares, torna-se necessário a classificação mais centrada para as microregiões específicas de cultivo, com base nas características climáticas locais e com ênfase na melhor produtividade para um local em específico, diferentemente do modelo baseado das macroregiões agrícolas. O objetivo do trabalho foi avaliar o variabilidade produtiva da soja de diferentes grupos de maturidade relativa semeada em diferentes épocas e densidades de semeadura para a microrregião de Ibirubá – RS. O trabalho foi realizado na área do Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Ibirubá, no ano agrícola de 2018/2019. Os tratamentos consistiram de quatro cultivares de soja com distintos GMR, quatro densidades e três épocas de semeadura. Foram avaliados componentes morfológicos como estatura de plantas, quantidade de legumes e quantidade de grãos, também avaliou-se o peso de mil grãos e a produtividade em kg/ha. Observou-se que a época de semeadura ocasionou diferenças de produtividade em função da variabilidade do fotoperíodo e de maiores temperaturas registradas. Apesar de cultivares de maior grupo de maturação permanecerem mais tempo a campo. A densidade de semeadura apresentou pouca relevância para a alteração de produtividade, o que possibilita a utilização de menores densidades com ênfase no custo-benefício da lavoura. A quantidade do número de legumes e grãos apresentou diferentes valores frente às densidades e épocas de cultivo, o mesmo ocorreu para a estatura de plantas, sendo a competição intraespecífica e as condições climáticas, juntamente com a atuação do fotoperíodo os fatores de grande influência nestes aspectos morfológicos.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1563
Date: 2021


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