Diferentes tipos de poda e aplicação de cianamida hidrogenada na produção da variedade cabernet sauvignon l.
Show simple item record
dc.contributor.advisor |
Fogaça, Marco Aurélio de Freitas |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pinto, Osvaldenir Camejo |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-10-09T11:37:41Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-10-09T11:37:41Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1565 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A produção de uvas para indústria é uma das mais importante atividades agrícolas da Serra Gaúcha, região caracterizada por pequenas propriedades e cantinas familiares. A poda e condução da videira tem efeito direto na produção e principalmente a qualidade da uva e do vinho produzido, de grande importância quando cultivam-se variedades viníferas. O trabalho foi desenvolvido na estação experimental do Campus Bento Gonçalves/RS no ciclo 2019/2020. O objetivo da pesquisa foi avaliar a modificação da poda Royat para poda em Guyot duplo, com e sem aplicação de Cianamida hidrogenada (CH2N2), na produção da variedade Cabernet sauvignon L.. cultivada em espaldeira, com espaçamento de 1,25x2,5m. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial (2x2) inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo eles: dois tipos de poda (Guyot modificado e Royat) e Cianamida hidrogenada a 0% e 3% mais 2% de óleo mineral. Variáveis resposta avaliadas: índice de brotação (ib), índice de fertilidade (if), número e massa de cachos.planta-1, produção.ha-1, relação área foliar - AF/massa de cacho e o teor de sólidos solúveis (0Brix). Os diferentes tipos de poda responderam as aplicações de CH2N2, propiciando aumento da AF, número e massa de cachos por planta e produção.ha-1, sem afetar o 0Brix. A CH2N2 propiciou aumento do número de brotos para poda em Guyot modificado, o índice de brotação não diferiu entre os tratamentos. A poda em Guyot modificado com aplicação de CH2N2 não diferiu da poda em Royat, quanto aos aspectos produtivos, indicando ser uma opção para modificação do sistema de poda e renovação dos braços da planta. |
pt_BR |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Viticultura |
pt_BR |
dc.title |
Diferentes tipos de poda e aplicação de cianamida hidrogenada na produção da variedade cabernet sauvignon l. |
pt_BR |
dc.type |
Monografia |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Especialização |
pt_BR |
dc.degree.date |
2022 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
dc.degree.specialization |
Especialização em Viticultura |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account