Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Diferentes tipos de poda e aplicação de cianamida hidrogenada na produção da variedade cabernet sauvignon l.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fogaça, Marco Aurélio de Freitas pt_BR
dc.contributor.author Pinto, Osvaldenir Camejo pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-09T11:37:41Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-09T11:37:41Z pt_BR
dc.date.issued 2022 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1565 pt_BR
dc.description.abstract A produção de uvas para indústria é uma das mais importante atividades agrícolas da Serra Gaúcha, região caracterizada por pequenas propriedades e cantinas familiares. A poda e condução da videira tem efeito direto na produção e principalmente a qualidade da uva e do vinho produzido, de grande importância quando cultivam-se variedades viníferas. O trabalho foi desenvolvido na estação experimental do Campus Bento Gonçalves/RS no ciclo 2019/2020. O objetivo da pesquisa foi avaliar a modificação da poda Royat para poda em Guyot duplo, com e sem aplicação de Cianamida hidrogenada (CH2N2), na produção da variedade Cabernet sauvignon L.. cultivada em espaldeira, com espaçamento de 1,25x2,5m. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial (2x2) inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo eles: dois tipos de poda (Guyot modificado e Royat) e Cianamida hidrogenada a 0% e 3% mais 2% de óleo mineral. Variáveis resposta avaliadas: índice de brotação (ib), índice de fertilidade (if), número e massa de cachos.planta-1, produção.ha-1, relação área foliar - AF/massa de cacho e o teor de sólidos solúveis (0Brix). Os diferentes tipos de poda responderam as aplicações de CH2N2, propiciando aumento da AF, número e massa de cachos por planta e produção.ha-1, sem afetar o 0Brix. A CH2N2 propiciou aumento do número de brotos para poda em Guyot modificado, o índice de brotação não diferiu entre os tratamentos. A poda em Guyot modificado com aplicação de CH2N2 não diferiu da poda em Royat, quanto aos aspectos produtivos, indicando ser uma opção para modificação do sistema de poda e renovação dos braços da planta. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Viticultura pt_BR
dc.title Diferentes tipos de poda e aplicação de cianamida hidrogenada na produção da variedade cabernet sauvignon l. pt_BR
dc.type Monografia pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Especialização pt_BR
dc.degree.date 2022 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR
dc.degree.specialization Especialização em Viticultura pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
123456789/1565.pdf 616.4Kb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account