Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Acompanhamento do processo de produção de uva na Cooperativa Vinícola Garibaldi

Show simple item record

dc.contributor.advisor Machado, Otávio Dias da Costa pt_BR
dc.contributor.author Fontana, Gabriel Henrique pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-11T13:26:57Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-11T13:26:57Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1586 pt_BR
dc.description.abstract A viticultura Brasileira vem crescendo ao longo dos anos e na Serra Gaúcha se tem grande parte da produção advinda de agricultura familiar. Com 138 diferentes cultivares de uvas sendo produzidas, dentre elas, variedades americanas e europeias. Desta forma, torna-se importante a criação de cooperativas, como é o caso da Cooperativa Vinícola Garibaldi, fundada em 1931 com o objetivo de melhorar as condições dos produtores. O objetivo desse estágio foi acompanhar o desenvolvimento da videira, podendo colocar em prática todo o aprendizado obtido em sala de aula. Na videira o acompanhamento do plantio até a colheita é indispensável, tendo como parte mais crítica da assistência técnica o momento dos tratamentos fitossanitários, onde, deve-se recomendar produtos doses e a taxa a ser utilizada. Na taxa de aplicação utilizasse as regulagens antes da brotação das vinhas a fim de melhorar a qualidade de aplicação, e tendo qualidade da uva, o rendimento dos produtores e a qualidade do produto. Com o estágio pode-se concluir que existe uma carência do produtor quando o quesito for tecnologias e inovações no campo. O técnico precisa estar por dentro das novidades e estar com uma mente aberta para conseguir adequá-la a cada propriedade de uma maneira diferente, com os produtos e inovações não se deve pensar diferente, no campo diferente da teoria é possível ver inúmeras realidades e todas elas buscam o mesmo resultado. Essas condições trazem um desafio de apropriar o trabalho para cada produtor, dentro de um orçamento, de um modo de trabalho e de um costume que foi passado de gerações. Este aprendizado que se obtém em um estágio acaba se tornando fundamental para o crescimento como pessoa e profissional. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Agronomia pt_BR
dc.subject Uva pt_BR
dc.subject Cooperativismo pt_BR
dc.title Acompanhamento do processo de produção de uva na Cooperativa Vinícola Garibaldi pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891586.pdf 984.3Kb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account