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Qualidade fisiológica de sementes da soja com diferentes doses de micorriza no tratamento de semente perante armazenamento

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dc.contributor.advisor Ludwig, Marcos Paulo pt_BR
dc.contributor.author Aimi, Daiane pt_BR
dc.date.accessioned 2024-11-05T15:52:09Z pt_BR
dc.date.available 2024-11-05T15:52:09Z pt_BR
dc.date.issued 2024 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1673
dc.description.abstract A cultura da soja tem importância econômica no Brasil, por estar entre os maiores produtores mundial desta cultura. Para atingir alta produtividade devemos utilizar sementes de qualidade e um bom tratamento de sementes e produtos biológicos, como é o caso das micorrizas. Para cultura da soja o tipo de micorriza que realiza a associação são as arbusculares, pesquisas estão evoluindo para evidenciar os efeitos benéficos do uso desta técnica, mas há uma carência de aprofundamento sobre os efeitos da aplicação no tratamento de sementes e armazenamento. Neste contexto o trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja com a aplicação de diferentes doses de micorriza no tratamento de sementes e armazenamento das sementes tratadas. O tratamento das sementes foi realizado na unidade de tratamento de sementes da Cotribá, a cultivar utilizada foi a BMX Zeus Ipro, no tratamento de sementes foram utilizados os produtos: fludioxonil, metalaxil- m e clotianidina, combinados com as doses de micorriza 0 (testemunha), 5, 10, 15 e 20 mL de micorriza para 100 Kg semente, o inoculante micorrízicos utilizado foi o EndoFuse com presença de quatro tipos de fungos micorrízicos sendo eles: Glomus mosseae, Glomus aggregatum, Glomus intraradices e Glomus etunicatum. Após o tratamento das sementes, foram feitas as análises (0 dias após tratamento - DAT) e o restante foi armazenado sobre condições não controladas para análise aos 30 e 60 DAT. As análises de qualidade fisiológica foram realizadas no Laboratório de Análise de Sementes e Grãos e avaliações a campo, na área didática e experimental ambos pertencentes ao IFRS - Campus Ibirubá. A qualidade de sementes foi avaliada pelo teste de germinação, umidade, cobertura e vigor (primeira contagem, emergência em campo, comprimento e massa seca de plântulas e volume radicular aos 28 dias após a semeadura). O delineamento foi de blocos ao acaso com quatro repetições, os dados foram tabulas para análise de variância e posteriormente regressão caso identificado efeito dos tratamentos, com uso do software Sisvar. O uso de diferentes doses de micorriza não alterou a umidade das sementes e a distribuição dos produtos químicos. As doses de micorrizas não afetaram a qualidade fisiológica das sementes. O armazenamento por 60 dias das sementes tratadas não causou redução na qualidade fisiológica das sementes. pt_BR
dc.description.abstract Soybean cultivation is economically important in Brazil, which is the world's largest producer of this crop. To achieve high productivity we must use quality seeds and good seed treatment and biological products, such as mycorrhizae. For soybean crops, the type of mycorrhiza that carries out the association is arbuscular, research is evolving to highlight the beneficial effects of using this technique, but there is a lack of in-depth information on the effects of application in seed treatment and its effects on seed quality. In this context, the work aims to evaluate the physiological quality of soybean seeds with the application of different doses of mycorrhiza in seed treatment and storage of treated seeds. Seed treatment was carried out at the Cotribá seed treatment unit, the cultivar used was BMX Zeus Ipro, the following products were used for seed treatment: fludioxonil, metalaxyl-m, fipronil and clotianidin, combined with mycorrhiza doses 0 (control), 5, 10, 15 and 20 milliliters of mycorrhiza for 100 kilograms of seed, the mycorrhizal inoculant used was EndoFuse with the presence of four types of mycorrhizal fungi, namely Glomus mosseae, Glomus aggregatum, Glomus intraradices and Glomus etunicatum. After treatment, the seeds were analyzed consisting of the treatment 0 days after treatment and the remainder was stored under uncontrolled conditions for analysis. at 30 and 60 days after treatment. Physiological quality analyzes were carried out in the Seed and Grain Analysis Laboratory and field evaluations, in the didactic and experimental area, both belonging to IFRS - Campus Ibirubá. germination and vigor (first count, field emergence, length and dry mass of seedlings and root volume at 28 days after sowing). The design was randomized blocks with four replications, the data were tabulated for analysis of variance and later regression if the effect of the treatments was identified, using the Sisvar software. The use of different doses of mycorrhiza did not change the moisture content of the seeds or the distribution of chemicals. The doses of mycorrhizae did not affect the physiological quality of the seeds. Storage of treated seeds for 60 days did not cause a reduction in the physiological quality of the seeds. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Soja pt_BR
dc.subject Sementes - Qualidade pt_BR
dc.title Qualidade fisiológica de sementes da soja com diferentes doses de micorriza no tratamento de semente perante armazenamento pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2024 pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


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