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Avaliação de caracteres agronômicos da cultura do trigo mediante diferentes manejos de nitrogênio

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dc.contributor.advisor Pimenta, Bruna Dalcin pt_BR
dc.contributor.advisor Ludwig, Rodrigo pt_BR
dc.contributor.author Machado, Suriam pt_BR
dc.date.accessioned 2024-11-12T22:44:13Z pt_BR
dc.date.available 2024-11-12T22:44:13Z pt_BR
dc.date.issued 2024 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1725
dc.description.abstract A cultura do trigo (Triticum aestivum L.) pertencente à família botânica Poaceae, é uma importante commodity negociada nos mercados internacionais por ser uma matéria prima utilizada para a alimentação humana e animal diariamente. A necessidade nutricional desta cultura é ampla e complexa, sendo necessário atender a demanda para que ela possa expressar o seu potencial produtivo. Juntamente a esta cadeia de nutrientes que a planta necessita, o nitrogênio (N) é o elemento que determina a qualidade do crescimento vegetativo e produtivo, pois constitui importantes rotas metabólicas nas plantas. Entre as fontes nitrogenadas, a mais utilizada é a ureia, a qual contem maior concentração de N (45%) a qual resulta um menor custo. As formas de aplicação de ureia limitam a utilização total da mesma, pois a forma mais utilizada é a aplicação superficial do solo, a qual acaba favorecendo a perda desse nutriente para o ambiente por ser um fertilizante de alta volatidade. Essa perda por conta da volatilização de amônia (NH3) pode diminuir a eficiência de utilização do N proveniente da ureia. Diante ao exposto, tendo em vista o melhor aproveitamento do fertilizante no solo e a diminuição de perdas de N no ambiente, uma alternativa eficiente seria a aplicação de ureia de forma incorporada no solo. No entanto, não existem retratos na literatura que apresentem a incorporação de N na cultura do trigo, tornando-se um assunto inédito, o qual se justifica o objeto de pesquisa do referente trabalho. O experimento foi realizado no ano de 2023 na área experimental do IFRS Campus Ibirubá, juntamente com a empresa parceira Biotrigo Genética. O delineamento experimental é de blocos ao acaso com 4 repetições e 12 tratamentos, e o cultivar avaliado foi TBIO Ponteiro. Foram realizadas aplicações de N totalmente incorporado na semeadura; em apenas uma aplicação em cobertura; e duas aplicações fracionadas em cobertura. As doses de nitrogênio utilizadas foram, em kg ha-1 : 0 (testemunha), 45, 67,5 e 90 na fonte de ureia protegida, 0, 100, 150 e 200 kg ha-1 de ureia respectivamente. A dose e forma de aplicação de N não influenciaram o estande de plantas, o número de perfilhos, espigas por m2, grãos por espiga e pH. A produtividade do cultivar TBIO Ponteiro foi maior com a dose de 90 ha-1 de N. A estatura das plantas foi maior com 45 kg ha-1 de N aplicado integralmente em cobertura. O teor de proteína aumentou com N fracionado e diminuiu com doses altas de N incorporado. A massa de mil grãos foi menor com N fracionado. Recomenda-se repetir o experimento em diferentes safras e condições para obter resultados mais abrangentes. pt_BR
dc.description.abstract Wheat (Triticum aestivum L.), a member of the Poaceae botanical family, is an important commodity traded on international markets as it is a raw material used for human and animal consumption on a daily basis. The nutritional needs of this crop are broad and complex, and it is necessary to meet its nutritional demands so that it can express its productive potential. Along with this chain of nutrients that the plant needs, nitrogen (N) is the element that determines the quality of vegetative and productive growth, as it constitutes important metabolic pathways in plants. Among nitrogen sources, the most widely used source of N for plants is urea, which contains a higher concentration of N (45%) and therefore has a lower cost. The forms of application of urea limit its total use, since the most widely used form is superficial application to the soil, which ends up favoring the loss of this nutrient to the environment because it is a high volatility fertilizer. This loss due to ammonia (NH3) volatilization can reduce the efficiency of N utilization from urea. Given the above, considering the best use of fertilizer in the soil and the reduction of N losses in the environment, an efficient alternative would be the application of urea incorporated into the soil. However, there are no reports in the literature that present the incorporation of N in wheat crops, making it an unprecedented subject, which justifies the research object of the referred work. The experiment was carried out in the experimental area of IFRS Campus Ibirubá, together with the partner company Biotrigo Genética. The experimental design was randomized blocks with 4 replications, and the cultivar evaluated was TBIO Ponteiro. N applications were fully incorporated at sowing; in only one application as top dressing; and two fractional applications as top dressing. The nitrogen doses used were, in kg há-1 : 0 (control), 45, 67,5 and 90 in the protected urea source. The dose and form of N application did not influence the plant stand, number of tillers, ears per m2, grains per ear and pH. The productivity of the cultivar TBIO Ponteiro was higher with incorporated N and increased with the N dose. Plant height was higher with 45 kg ha-1 of N applied in full as topdressing. Protein content increased with fractionated N and decreased with high doses of incorporated N. The thousand-grain mass was lower with fractionated N. It is recommended to repeat the experiment in different crops and conditions to obtain more comprehensive results. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Trigo pt_BR
dc.subject Ureia pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.title Avaliação de caracteres agronômicos da cultura do trigo mediante diferentes manejos de nitrogênio pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2024 pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


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