Análise crítica e validação normativa: proposta de adequação do espaço físico e infraestrutura do laboratório de análise sensorial do IFRS, Campus Bento Gonçalves
Show simple item record
dc.contributor.author |
Trentin, Andrea Marcilio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Luciano, Rodrigo Vieira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ficagna, Evandro |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Miotto, Shana Paula Segala |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2025-01-10T14:10:28Z |
|
dc.date.available |
2025-01-10T14:10:28Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
pt_BR |
dc.identifier.isbn |
978-65-5950-173-1 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1871 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A análise sensorial é uma atividade fundamental para a avaliação da qualidade de bebidas e tem se mostrado uma importante ferramenta durante o processo de industrialização de produtos alimentícios. Ambientes projetados para esta finalidade devem atentar a possíveis desvios de percepções, através de odores, ruídos, temperatura, ventilação e iluminação inadequados. Este estudo teve como objetivo elaborar um projeto para adequação do espaço físico e infraestrutura do laboratório de análise sensorial do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves, servindo como protótipo para a elaboração de futuros projetos de ambientes similares em instituições de ensino. A pesquisa, classificada como qualitativa-quantitativa é o resultado da compilação de respostas dos questionários, com os parâmetros da Norma Brasileira ISO 8589, ajustados com o legado do arquiteto alemão Ernst Neufert sobre dimensionamentos mínimos para ambientes em ações cotidianas. Ao fazer uso dessas metodologias o resultado foi um projeto com espaços mais amplos que possibilitam a circulação e realização dos serviços, a criação de novos espaços de apoio, implantação de um novo sistema de iluminação, exaustão de ar, recursos e multimídia e tecnologias avaliativas. Desta forma oferecendo conforto aos usuários em um ambiente educacional apropriado para a qualificação dos estudantes, atendendo a demanda de precisão nas análises realizadas. |
pt_BR |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Uva - Cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação sensorial |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório - Projeto arquitetônico |
pt_BR |
dc.subject |
Enologia |
pt_BR |
dc.title |
Análise crítica e validação normativa: proposta de adequação do espaço físico e infraestrutura do laboratório de análise sensorial do IFRS, Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
dc.type |
Livro |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account