Controle alternativo de botrytis cinerea em vinhedo de chardonnay
Show full item record
Title:
|
Controle alternativo de botrytis cinerea em vinhedo de chardonnay |
Author:
|
Chieli, Caroline Vizzotto
|
Abstract:
|
A podridão cinzenta é uma das podridões de cacho mais importante, causada pelo fungo Botryotinia fuckeliana (de Bary), que é somente encontrada em vinhedos na sua forma conidiana, denominada Botrytis cinerea (Pers.). Este problema afeta significativamente na qualidade e na quantidade da produção vitivinícola em diversos países. Atualmente no cultivo da videira, o principal método de controle para a Botrytis é o uso de agroquímicos, entretanto estes produtos podem causar danos ao ambiente e ao ser humano quando aplicados de formas incorretas. Com isso, neste trabalho foram testados a nível de campo, para o controle alternativo da podridão cinzenta, o extrato aquoso de cravo-da-índia e um agente de controle biológico (Bacillus subtilis) e a Iprodiona como testemunha positiva. O experimento foi realizado no ciclo vegetativo 2015/2016 em um vinhedo comercial de Chardonnay no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves. Dos resultados obtidos, conclui-se que, os controles alternativos ao fungo foram eficientes e quando comparados ao controle com fungicida não obteve diferenças estatísticas. |
URI:
|
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/309
|
Files in this item
There are no files associated with this item.
|
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account