Controle de oídio em videira de mesa sob cultivo protegido
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dc.contributor.advisor |
Almança, Marcus André Kurtz |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Frighetto, Juliete Maria |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2022-09-02T22:57:28Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2022-09-02T22:57:28Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/589 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho avaliou diferentes produtos à base de extratos de plantas e de espécies de Bacillus no controle de oídio em Moscato de Hamburgo, sob cobertura plástica. O experimento foi na região do Vale dos Vinhedos, município de Bento Gonçalves, RS, no período outubro a dezembro de 2019. As avaliações foram realizadas em um vinhedo comercial da cv. Moscato de Hamburgo. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos utilizados foram: Regalia, Timorex Gold, Bio- imune e Eco-Shot, com intervalo de aplicação de 10 dias. As avaliações consistiram na determinação da incidência e severidade nos cachos e nas folhas. Para a incidência foi utilizada a contagem de bagas ou folhas com ao menos um micélio, já para a severidade a avaliação foi através de uma escala visual de notas. Com os dados de severidade foi calculado o Índice de Doença (ID%). Para a incidência e severidade do patógeno nas folhas, não foram observados sintomas da doença na área, durante todo o período de avaliação do experimento. Com base nos resultados de incidência de oídio nos cachos, não se observou diferenças significativas para os tratamentos testados; contudo, no período de maturação, houve acréscimos na incidência de oídio para todos os tratamentos. Regalia e Timorex apresentaram os menores índices da doença, com valores inferiores a 30. Com base no índice de doença, pode-se observar que os valores para todos os tratamentos, mantiveram-se abaixo de 36,67, indicando que, os tratamentos mantiveram o controle da doença na área, tornando estes produtos uma possibilidade viável e sustentável para a produção de uvas de mesa. |
en_US |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Viticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Uva - Cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Culturas agrícolas |
pt_BR |
dc.title |
Controle de oídio em videira de mesa sob cultivo protegido |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Especialização |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
dc.degree.specialization |
Especialização em Viticultura |
pt_BR |
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