Caracterização dos atributos físicos-hídricos num cambissolo háplico cultivado com videira na serra gaúcha
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dc.contributor.advisor |
Luciano, Rodrigo Vieira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pruvinelli, Anderson Luís Marques |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2022-09-02T23:24:50Z |
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dc.date.available |
2022-09-02T23:24:50Z |
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dc.date.issued |
2020 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/595 |
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dc.description.abstract |
Com o objetivo de caracterizar os atributos físicos-hídricos do solo foi avaliado um Cambissolo Háplico Alítico típico, cultivado com videira, o experimento foi implantado num vinhedo comercial com a variedade Chardonnay, enxertada sobre Paulsen 1103 (Vitis berlandieri x Vitis rupestris) no sistema de condução espaldeira, no município de Pinto Bandeira, localizado na Serra Gaúcha/RS. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0-10 cm, 10-20 cm, em áreas na porção superior do camalhão a 40 cm do porta enxerto da videira para a coleta de amostras de solo com estrutura preservada e alterada. O delineamento utilizado foi em blocos inteiramente casualisado com diferentes números de repetições (Área 01 com 09 repetições e a área 02 com 6 repetições). Os dados dos atributos físicos do solo foram analisados pela estatística descritiva clássica, por meio da média e coeficiente de variação. Empregou-se o coeficiente de correlação simples de Pearson para detectar correlações entre os atributos físicos e volume de água disponível no solo. A hipótese de normalidade dos dados foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk ao nível de 5% de significância. O software utilizado foi o Assistat 7.7. Houve diferença na porosidade total entre as duas áreas na camada de 0-10 cm, a densidade do solo (Ds) teve correlação positiva com a água disponível (AD) |
pt_BR |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Viticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Uva - Cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Solos |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização dos atributos físicos-hídricos num cambissolo háplico cultivado com videira na serra gaúcha |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de especialização |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Especialização |
pt_BR |
dc.degree.date |
2020 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
dc.degree.specialization |
Especialização em Viticultura |
pt_BR |
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