Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Análise da preferência e conhecimento de cervejas artesanais e comerciais dos consumidores da bebida na cidade de Feliz

Show simple item record

dc.contributor.advisor Biguelini, Cecília Brasil pt_BR
dc.contributor.author Zimmermann, Márcia Adriane pt_BR
dc.date.accessioned 2022-09-14T20:14:50Z
dc.date.available 2022-09-14T20:14:50Z
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/622
dc.description.abstract Com o objetivo de acompanhar a evolução cervejeira, neste trabalho será avaliado o quanto a cerveja e a exigência de seus consumidores tem crescido, tanto como os conhecimentos dos mesmos. Considerando que a bebida é produzida e consumida desde os tempos remotos das civilizações até a atualidade, há evidências da prática cervejeira de aproximadamente seis mil anos atrás, na região da Mesopotâmia. Porém, documentado historicamente só existe informações em 2100 a.C. de que os sumérios se divertiam consumindo uma bebida fermentada, obtida de cereais. A fabricação de início era apenas familiar, mas com o aumento do consumo na Idade Média, passou a também ser feita por artesões e através dos comerciantes, levada para diversas regiões. A primeira cerveja produzida, provavelmente por acidente, tinha como ingrediente base cevada fermentada. Hoje, os ingredientes básicos para a fabricação da bebida são: água, lúpulo, malte e levedura, porém pode ser acrescido outros diversos cereais (nos casos de produções de larga escala, com foco no menor custo). A cerveja artesanal no mercado compete diretamente com as cervejas comerciais, porém atendem públicos diferentes, considerando a diferença entre as mesmas significativa nos quesitos qualidade e preço. A pesquisa realizada focou no público que frequenta Feliz/RS, cidade com título de Capital das Cervejarias Artesanais Caseiras, afim de descobrir a preferência do consumidor na questão do consumo de cerveja. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa experimental e com ela foi analisado se ao degustar o entrevistado sabe diferenciar as cervejas artesanais das cervejas comerciais, o perfil do consumidor e suas preferências. O experimento foi aplicado em dois pubs da cidade, no Lamb Brewpub e Bier Emporium e os resultados se basearam totalmente sobre o conhecimento que cada um tinha sobre cerveja. A maior parte do público era masculina, mas a média de acertos foi muito próxima entre os dois sexos. Portanto, além de conferir apenas os acertos entre as cervejas artesanais ou comerciais, também foi avaliado os acertos da cerveja específica degustada. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Administração pt_BR
dc.subject Processos gerenciais pt_BR
dc.title Análise da preferência e conhecimento de cervejas artesanais e comerciais dos consumidores da bebida na cidade de Feliz pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2019 pt_BR
dc.degree.local Feliz, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Processos Gerenciais pt_BR
dc.degree.department Campus Feliz pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
1234567895995.pdf 878.8Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account