Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Caracterização do resíduo de malte in natura de uma microcervejaria e seu uso potencial como adsorvente na remoção de vermelho reativo 120 de solução aquosa

Show full item record

Title: Caracterização do resíduo de malte in natura de uma microcervejaria e seu uso potencial como adsorvente na remoção de vermelho reativo 120 de solução aquosa
Author: Bortoli, Bruna Farias de
Abstract: Os corantes têxteis, quando dispostos em meio aquático geram problemas ambientais que podem afetar a biota, prejudicando a transmissão de luz solar e comprometendo o consumo de oxigênio dissolvido do local. Paralelamente, a indústria cervejeira tem se mostrado com crescimento exponencial nos últimos 10 anos, sendo o Brasil o 3º maior produtor mundial, e o Rio Grande do Sul o seu estado com segunda maior produção. Isso indica abundância do resíduo de malte, o qual é gerado na etapa de filtração do mosto e é o principal subproduto do processo cervejeiro. Tendo em vista o crescimento pela procura de adsorventes alternativos, em especial aos resíduos agroindustriais, este estudo teve por objetivo caracterizar o resíduo de malte para aplicação como adsorvente in natura, proporcionando uma alternativa para agregar valor ao resíduo e para contribuir para o aspecto ambiental. Desta forma, avaliou-se o potencial do resíduo de malte in natura (RMIN) como biossorvente de um corante têxtil, no caso, o vermelho realtivo 120 (RR 120), através de testes de ensaios de adsorção e de análises de caracterização do adsorvente. As análises de caracterização consistiram em teste de estabilidade, ponto de carga zero (pHPCZ), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados demonstraram que o resíduo de malte in natura possui potencial uso como adsorvente na remoção do vermelho reativo 120 de soluções aquosas, contribuindo com até 30% de remoção.Textile dyes, when disposed in an aquatic environment, generate environmental issue problems affecting the biota, impairing the transmission of sunlight, and compromising the dissolved oxygen consumption of the place. At the same time, the beer industry has been growing exponentially in the last 10 years, being Brazil the 3rd largest producer in the world and Rio Grande do Sul its state with the second largest production. This indicates a high abundance of malt residue, which is generated in the wort filtration stage, being the main by-product of the brewing process. Considering the growth in the demand for alternative adsorbents, especially for agroindustry residues, this study aimed to characterize the malt residue for application as a fresh adsorbent, providing an alternative to add value to the residue and contribute to the environmental aspect. Therefore, the potential of fresh malt residue (RMIN) was evaluated as a biosorbent of a textile dye, in this case, the reactive red 120 (RR 120), through preliminary adsorption tests and analysis of the adsorbent characterization before and after adsorption. Characterization analysis consisted of stability test, zero charge point (pHPCZ), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electron microscopy (SEM). The results showed that the raw malt residue can be potentially used as an adsorbent in the removal of reactive red 120 from aqueous solutions, contributing with up to 30% removal.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/829
Date: 2021


Files in this item

Files Size Format View Description
123456789829.pdf 1.165Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account