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Desenvolvimento de compósito a base de argila montmorilonita modificada com óleo essencial de tomilho e amido de mandioca

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dc.contributor.advisor Romanzini, Daiane pt_BR
dc.contributor.author Guatimosim, Tainá dos Santos pt_BR
dc.date.accessioned 2023-09-12T00:18:55Z pt_BR
dc.date.available 2023-09-12T00:18:55Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/856 pt_BR
dc.description.abstract O amido vem sendo estudado atualmente devido ao fato de ser abundante e de baixo custo, porém sabe-se que não é viável a produção de embalagens compostas apenas por amido, por sua baixa flexibilidade e higroscopicidade, levando então aos estudos de incorporação de outros materiais, como a argila. Para complementar, o uso de óleos essenciais em compósitos de embalagens vem sendo estudado pela sua ação antimicrobiana, prevenindo e controlando o crescimento de microrganismos. O presente trabalho objetivou desenvolver um compósito a base de amido de mandioca e argila modificada com óleo essencial de tomilho. Foram realizadas análises a fim de caracterizar as argilas modificadas com óleo essencial e os compósitos, comparando as diferentes metodologias de incorporação utilizadas. Para analisar a incorporação do óleo essencial nas argilas e compósitos foram realizadas as análises termogravimétrica (TGA), difração de raios-X (DRX) e análise microbiana por difusão em disco para os compósitos e argilas. Os compósitos foram caracterizados por sua absorção de água e morfologia, realizou-se a microscopia eletrônica de varredura (MEV) para visualizar sua sessão transversal e superfície. O óleo essencial foi caracterizado por sua eficiência antibacteriana com a concentração mínima inibitória e concentração bactericida mínima para o óleo essencial e seus espectros característicos com a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). A partir dos resultados obtidos nestes experimentos, observou-se que a porcentagem de óleo essencial utilizada nas amostras foi inferior ao necessário para obter-se resultados antibacterianos. Além de as análises de TGA dos compósitos demonstrarem que ocorreu perda de óleo essencial durante o processamento do material. Apesar desses resultados, a incorporação de óleo essencial por evaporação-adsorção durante um período maior, obteve-se melhor resultado de incorporação, demonstrado nas análises de TGA das argilas. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Engenharia química pt_BR
dc.subject Materiais compósitos pt_BR
dc.subject Amido pt_BR
dc.subject Argila pt_BR
dc.subject Óleos essenciais pt_BR
dc.title Desenvolvimento de compósito a base de argila montmorilonita modificada com óleo essencial de tomilho e amido de mandioca pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Feliz, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Engenharia Química pt_BR
dc.degree.department Campus Feliz pt_BR


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