Desenvolvimento de compósito a base de argila montmorilonita modificada com óleo essencial de tomilho e amido de mandioca
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dc.contributor.advisor |
Romanzini, Daiane |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guatimosim, Tainá dos Santos |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2023-09-12T00:18:55Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2023-09-12T00:18:55Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/856 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O amido vem sendo estudado atualmente devido ao fato de ser abundante e de baixo custo, porém sabe-se que não é viável a produção de embalagens compostas apenas por amido, por sua baixa flexibilidade e higroscopicidade, levando então aos estudos de incorporação de outros materiais, como a argila. Para complementar, o uso de óleos essenciais em compósitos de embalagens vem sendo estudado pela sua ação antimicrobiana, prevenindo e controlando o crescimento de microrganismos. O presente trabalho objetivou desenvolver um compósito a base de amido de mandioca e argila modificada com óleo essencial de tomilho. Foram realizadas análises a fim de caracterizar as argilas modificadas com óleo essencial e os compósitos, comparando as diferentes metodologias de incorporação utilizadas. Para analisar a incorporação do óleo essencial nas argilas e compósitos foram realizadas as análises termogravimétrica (TGA), difração de raios-X (DRX) e análise microbiana por difusão em disco para os compósitos e argilas. Os compósitos foram caracterizados por sua absorção de água e morfologia, realizou-se a microscopia eletrônica de varredura (MEV) para visualizar sua sessão transversal e superfície. O óleo essencial foi caracterizado por sua eficiência antibacteriana com a concentração mínima inibitória e concentração bactericida mínima para o óleo essencial e seus espectros característicos com a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). A partir dos resultados obtidos nestes experimentos, observou-se que a porcentagem de óleo essencial utilizada nas amostras foi inferior ao necessário para obter-se resultados antibacterianos. Além de as análises de TGA dos compósitos demonstrarem que ocorreu perda de óleo essencial durante o processamento do material. Apesar desses resultados, a incorporação de óleo essencial por evaporação-adsorção durante um período maior, obteve-se melhor resultado de incorporação, demonstrado nas análises de TGA das argilas. |
pt_BR |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Engenharia química |
pt_BR |
dc.subject |
Materiais compósitos |
pt_BR |
dc.subject |
Amido |
pt_BR |
dc.subject |
Argila |
pt_BR |
dc.subject |
Óleos essenciais |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento de compósito a base de argila montmorilonita modificada com óleo essencial de tomilho e amido de mandioca |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Feliz, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Engenharia Química |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Feliz |
pt_BR |
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