dc.contributor.advisor |
Priamo, Wagner Luiz |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Flores, Shana Sabbado |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Verzeletti, Talita Nicolini |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-09-06T13:35:16Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-09-06T13:35:16Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1457 |
en |
dc.description.abstract |
O setor vitivinícola brasileiro pode adotar novos padrões de qualidade e segurança alimentar para atender um novo perfil de cliente mais exigente. Para isso, as atuais tecnologias de informação e de rastreabilidade são ferramentas que precisam ser exploradas neste setor. Com base nesta oportunidade, o presente trabalho desenvolveu um protocolo de rastreabilidade de uvas in natura para elaboração de vinhos, durante processo de certificação FSSC 22000 em uma vinícola localizada no município de Garibaldi, RS, Brasil. A metodologia foi baseada em pesquisa aplicada de caráter qualitativo exploratório (DSR e tecnologia blockchain). Além disso, o estudo da viabilidade financeira da certificação internacional na empresa forneceu dados reais, essenciais para que outras vinícolas possam avaliar e adotar processos semelhantes. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The Brazilian wine sector can adopt new quality and food safety standards to meet the demands of a more discerning customer profile. For this, current information and traceability technologies are tools that need to be explored in this sector. Based on this opportunity, the present work developed a traceability protocol for fresh grapes used in wine production during the FSSC 22000 certification process in a winery located in Garibaldi, RS, Brazil. The methodology was based on applied qualitative exploratory research (DSR and blockchain technology). Additionally, the study of the financial feasibility of international certification in the company provided real data, essential for other wineries to evaluate and adopt similar processes. |
en |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.subject |
Viticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Rastreabilidade |
pt_BR |
dc.title |
Controle de qualidade de uvas na produção de vinhos: rastreabilidade e viabilidade de certificação internacional |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação de Mestrado |
pt_BR |
dcterms.rights |
Open Access |
en |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado |
pt_BR |
dc.degree.date |
2024 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.program |
Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |