Title: | Qualidade fisiológica de sementes com antecipação da semeadura de trigo |
Author: | Marquetti, Gustavo Fernando |
Abstract: |
O trigo Triticum aestivum L é uma das principais culturas de inverno do sul do país, porém o interesse pela cultura vem diminuído nas últimas safras pelo alto custo de produção e com a dificuldade de obtenção de altas produtividades e qualidade do grão colhido. A antecipação da semeadura na cultura é uma alternativa para redução do custo de produção, pois no intervalo entre a colheita da cultura da soja e semeadura do trigo, à possibilidade do cultivo de cultura de cobertura, acarretando no aumento do custo para o produtor, ou manter a área em pousio, prática não recomendada pois prejudica o manejo do solo deixando o mesmo descoberto. Como alternativa pode-se realizar a semeadura antecipada da cultura do trigo, porém a qualidade das sementes produzidas pode ser alterada. Objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de sementes com antecipação da semeadura da cultura do trigo e identificar a melhor época para produção de sementes. O experimento foi conduzido à campo na área didática e experimental do IFRS – Campus Ibirubá nos anos de 2019, 2020 e 2021. Após a colheita as sementes foram levadas ao Laboratório de Sementes e Grãos do IFRS – Campus Ibirubá aonde foram avaliadas a qualidade das mesmas pelos testes de germinação, testes de vigor, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado e teste de emergência em campo. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro com auxílio do pacote estatístico Sisvar. Semeaduras antecipadas de meados a final de abril apresentam problemas para produção de sementes de qualidade pelos testes de germinação e vigor, no entanto, semeaduras tardias de final de junho a início de julho, também apresentam o mesmo problema, mesmo estando dentro do período de semeadura recomendado pelo zoneamento agroclimático. Para produção de sementes de melhor qualidade a época de semeadura mais recomendada é de 05 a 15 de junho, que está dentro do zoneamento agroclimático da região. Triticum aestivum L wheat is one of the main winter crops in the south of the country, but interest in the crop has decreased in recent seasons due to the high cost of production and the difficulty of obtaining high yields and quality of the harvested grain. The anticipation of sowing in the crop is an alternative to reduce the cost of production, because in the interval between the harvest of the soybean crop and the sowing of wheat, the possibility of cultivating a cover crop, resulting in an increase in the cost for the producer, or keeping the area fallow, a practice not recommended as it impairs soil management by leaving it uncovered. As an alternative, the early sowing of the wheat crop can be carried out, but the quality of the seeds produced can be changed. The objective of the present work was to evaluate the quality of seeds in anticipation of the sowing of the wheat crop and to identify the best time for seed production. The experiment was conducted in the field in the didactic and experimental area of IFRS - Campus Ibirubá in the years 2019, 2020 and 2021. After harvesting the seeds were taken to the Laboratory of Seeds and Grains of IFRS - Campus Ibirubá where their quality was evaluated by germination tests, vigor tests, first germination count, accelerated aging and field emergence test. Data were tabulated and submitted to Tukey's test at 5% error probability using the Sisvar statistical package. Early sowing from mid to late April presents problems for the production of quality seeds by germination and vigor tests, however, late sowings from late June to early July also present the same problem, even within the sowing period. recommended by agroclimatic zoning. For the production of better-quality seeds, the most recommended sowing time is from June 5th to 15th, which is within the agroclimatic zoning of the region. |
URI: | https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1511 |
Date: | 2022 |
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1234567891511.pdf | 1.267Mb |
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