Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Componentes da produtividade de cultivares de soja sob densidades de semeadura

Show full item record

Title: Componentes da produtividade de cultivares de soja sob densidades de semeadura
Author: Maldaner, Bruno Alcides
Abstract: Devido ao aumento populacional e a maior demanda por alimentos, a cultura da soja em razão da sua grande aplicabilidade como matéria prima para a cadeia alimentar, tem se tornado umas das principais commodities agrícolas mundiais. Por seu grande valor agregado, são fomentados manejos que buscam o aumento da produtividade da soja, dentre estes o adensamento de plantas. Diante disso, este trabalho objetiva avaliar o efeito da densidade de plantas sobre as características agronômicas e o rendimento de grãos de diferentes cultivares de soja, para as condições edafoclimáticas da microrregião de Ibirubá-RS. O experimento foi realizado na área didática experimental do IFRS Campus Ibirubá no ano de 2020/2021. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com 3 repetições. As parcelas principais foram compostas pelos cultivares DM53i54 IPRO, Zeus IPRO, Lança IPRO, DM5958 IPRO e Delta IPRO e as subparcerlas pelas densidades de semeadura, as quais foram compostas pela densidade normal (recomendada para cada cultivar) e alta densidade (aproximadamente 50% acima da recomendada). As avaliações consistiram no acompanhamento da sucessão de estádios fenológicos e na determinação do comprimento e número de ramos em estádio fenológico R6; em maturação fisiológica foi determinado os componentes de rendimento (quantificação de nós, legumes e grãos, altura de planta, rendimento biológico, índice de colheita, entre outros) e o rendimento de grãos. Os resultados foram submetidos ao teste F (p<0,05) e quando significativos, comparados pelo Teste de Tukey (p<0,05). Quanto às cultivares observou-se diferença nos atributos altura de planta, inserção do primeiro legume, nós reprodutivos e legume na haste principal, nós totais e reprodutivos nas ramificações, e indicie de colheita, devido às distintas morfologias e grupo de maturação. Para densidade, obteve-se aumento na altura de inserção de primeiro legume e distancia de entrenó quando as plantas foram mais adensadas, relacionados à intercepção luminosa. Além disso, com o adensamento foram reduzidos o número de nós totais e reprodutivos da haste principal e ramificações, além do número de legumes na haste principal, ramificações e totais e número de grãos por planta. Como estas variáveis foram reduzidas, em nível de planta, com o adensamento, e o número de plantas foi aumentado por área, o rendimento de grãos (Kg.ha-1 ) foi elevado em 3% não sendo significativo estatisticamente.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1519
Date: 2022


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891519.pdf 1.796Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account