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Temperatura de secagem do trigo e a qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento em condições não controladas

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Title: Temperatura de secagem do trigo e a qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento em condições não controladas
Author: Peruzzo, Renan
Abstract: A pós-colheita possui como objetivo preservar a qualidade das sementes, dentre os processos de pós-colheita está à secagem, que deve ser realizada antes do armazenamento e com temperaturas de secagem adequadas. O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes temperaturas de secagem em sementes de trigo. As sementes foram produzidas na área experimental da empresa Sementes Butiá, a secagem e avaliações da qualidade foram realizadas no Laboratório didático e de pesquisa de Sementes e Grãos e também em área didática experimental, ambos localizados no IFRS – Campus Ibirubá. Foram avaliadas três cultivares (TBIO Audaz, TBIO Sonic e TBIO Ponteiro) colhidas com umidade próxima a 22%, as sementes foram secas em estufas com circulação de ar foçada a temperatura do ar de secagem de 45, 60, 75, 90 e 105°C. Os tratamentos consistiram de diferentes temperaturas de secagem e tempo de armazenamento das sementes. As avaliações de qualidade fisiológica ocorreram após a secagem, 60, 120 e 180 dias de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram realizadas as seguintes análises em laboratório: Germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, determinação do grau de umidade e peso de 1000 sementes. Já na área didática experimental foi avaliada a emergência em campo aos 28 dias após a semeadura. Após a tabulação dos dados foi realizada a análise de variância, ocorrendo significância, foi aplicado à análise de regressão para variáveis quantitativas e teste de média através de teste de Tukey a 5% de probabilidade para variáveis qualitativas, sendo realizadas no software estatístico SISVAR®. Houve diferença estatística em relação à qualidade fisiológica das sementes e a temperatura de secagem e também com relação ao tempo de armazenamento das sementes. A secagem aos 60°C proporcionou melhor conservação da qualidade fisiológica das sementes. O emprego de temperaturas de secagem maiores que 60°C causou prejuízos significativos à qualidade fisiológica das sementes de trigo. O armazenamento influenciou negativamente a qualidade fisiológica das sementes.The post-harvest aims to preserve the quality of the seeds, among the post-harvest processes is drying, which must be carried out before storage and with adequate drying temperatures. The objective of this work was to evaluate different drying temperatures in wheat seeds. The seeds were produced in the experimental area of the company Sementes Butiá, drying and quality assessments were carried out in the Seeds and Grains didactic and research laboratory and also in an experimental didactic area, both located at IFRS – Campus Ibirubá. Three cultivars were evaluated (TBIO Audaz, TBIO Sonic and TBIO Pointeiro) harvested with humidity close to 22%, the seeds were dried in ovens with forced air circulation at drying air temperatures of 45, 60, 75, 90 and 105° Ç. The treatments consisted of different drying temperatures and seed storage time. Physiological quality assessments occurred after drying, 60, 120 and 180 days of storage. The experimental design used was completely randomized with four replications. The following analyzes were carried out in the laboratory: Germination, first count, accelerated aging, determination of the moisture content and weight of 1000 seeds. In the experimental didactic area, emergence in the field at 28 days after sowing was evaluated. After tabulating the data, analysis of variance was performed, with significance occurring, it was applied to regression analysis for quantitative variables and mean test using Tukey's test at 5% probability for qualitative variables, performed using the SISVAR® statistical software. There was a statistical difference in relation to the physiological quality of the seeds and the drying temperature and also in relation to the storage time of the seeds. Drying at 60°C provided better conservation of the physiological quality of the seeds. The use of drying temperatures higher than 60°C caused significant damage to the physiological quality of wheat seeds. Storage negatively influenced the physiological quality of seeds.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1526
Date: 2022


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