Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Citricultura orgânica no Vale do Caí

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rupp, Luis Carlos Diel pt_BR
dc.contributor.author Christ, Luiz Felipe pt_BR
dc.date.accessioned 2024-09-27T18:59:19Z
dc.date.available 2024-09-27T18:59:19Z
dc.date.issued 2022 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1536 pt_BR
dc.description.abstract Este relatório de conclusão de curso de Bacharelado em Agronomia, apresenta as atividades práticas realizadas durante o estágio curricular obrigatório, realizado na Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), localizada no município de Montenegro -RS. O objetivo principal foi conhecer as atividades e processos envolvidos nos diferentes setores produtivos da cooperativa. As atividades foram realizadas junto a área técnica, através de visitas técnicas, dias na propriedade acompanhando a rotina dos produtores, visita a agroindústria e usina de compostagem. A Ecocitrus trabalha com produção orgânica de tangerinas, laranjas e limões, que são processados na agroindústria da cooperativa e transformados em suco e óleo essencial. Parte do resíduo gerado no processamento é destinado para a usina de compostagem da cooperativa e juntamente com outros materiais de descarte oriundos de empresas da região, são transformados em composto sólido, biofertilizante líquido e biogás. Parte do composto e do biofertilizante são fornecidos aos sócios para adubação dos pomares e o restante é comercializado para terceiros. O biogás é usado na usina e agroindústria para gerar energia para os processos. Por se tratar de produção orgânica, os pomares são certificados e recebem auditorias periódicas para garantir a qualidade do produto e assegurar o cumprimento das exigências impostas pela legislação. Produzir de forma orgânica gera muitos desafios em todos os processos, mas trabalhando de forma cooperativa, fica mais fácil de superá-los. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Agricultura pt_BR
dc.subject Frutas pt_BR
dc.subject Agricultura sustentável pt_BR
dc.title Citricultura orgânica no Vale do Caí pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2022 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891536.pdf 1.674Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account