dc.description.abstract |
A produção de uvas para indústria é uma das mais importante atividades agrícolas da Serra Gaúcha, região caracterizada por pequenas propriedades e cantinas familiares. A poda e condução da videira tem efeito direto na produção e principalmente a qualidade da uva e do vinho produzido, de grande importância quando cultivam-se variedades viníferas. O trabalho foi desenvolvido na estação experimental do Campus Bento Gonçalves/RS no ciclo 2019/2020. O objetivo da pesquisa foi avaliar a modificação da poda Royat para poda em Guyot duplo, com e sem aplicação de Cianamida hidrogenada (CH2N2), na produção da variedade Cabernet sauvignon L.. cultivada em espaldeira, com espaçamento de 1,25x2,5m. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial (2x2) inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo eles: dois tipos de poda (Guyot modificado e Royat) e Cianamida hidrogenada a 0% e 3% mais 2% de óleo mineral. Variáveis resposta avaliadas: índice de brotação (ib), índice de fertilidade (if), número e massa de cachos.planta-1, produção.ha-1, relação área foliar - AF/massa de cacho e o teor de sólidos solúveis (0Brix). Os diferentes tipos de poda responderam as aplicações de CH2N2, propiciando aumento da AF, número e massa de cachos por planta e produção.ha-1, sem afetar o 0Brix. A CH2N2 propiciou aumento do número de brotos para poda em Guyot modificado, o índice de brotação não diferiu entre os tratamentos. A poda em Guyot modificado com aplicação de CH2N2 não diferiu da poda em Royat, quanto aos aspectos produtivos, indicando ser uma opção para modificação do sistema de poda e renovação dos braços da planta. |
pt_BR |