dc.contributor.advisor |
Moterle, Diovane Freire |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silva, Simone Rossetto da |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-10-09T13:15:37Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-10-09T13:15:37Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1567 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O húmus líquido é um adubo orgânico que estimula o crescimento com o crescimento das plantas e favorece o equilíbrio físico, químico e biológico do solo; obtido à partir da decomposição de material orgânico através de compostagem ou vermicompostagem onde o produto final, húmus em estado sólido, é misturado com água em concentrações variadas a depender do objetivo final. Realizar tal processo propicia economia financeira, ambiental e energética para os sistemas. Na Serra Gaúcha, a principal atividade agrícola é a produção de uvas, cujo maior problema é o manejo da adubação dos solos e a mão de obra escassa da agricultura familiar. O objetivo desta revisão bibliográfica integrativa é de elencar as principais vantagens da utilização de húmus líquido para os solos com vinhedos na região e relacionar tal atividade com a Agenda 2030 proposta pela ONU. Concluiu-se que a utilização do húmus líquido é a prática com maior facilidade de aplicação e que contribui com o aporte de nutrientes aos solos, além disso, serve como complementação para o manejo sustentável dos vinhedos, sendo uma atividade que alcança diretamente o ODS 2 da Agenda 2030. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Liquid humus is an organic fertilizer that stimulates growth with plant growth and favors the physical, chemical and biological balance of the soil; obtained from the decomposition of organic material through composting or vermicomposting where the final product, humus in solid state, is mixed with water in varying concentrations depending on the final objective. Carrying out such a process provides financial, environmental and energy savings for the systems. In Serra Gaúcha, the main agricultural activity is the production of grapes, whose biggest problem is the management of soil fertilization and the scarce labor of family farming. The objective of this integrative bibliographic review is to list the main advantages of using liquid humus for soils with vineyards in the region and to relate this activity to the 2030 Agenda proposed by the UN. It was concluded that the use of liquid humus is the practice with the greatest ease of application and that contributes to the supply of nutrients to the soil, in addition, it serves as a complement to the sustainable management of vineyards, being an activity that directly reaches SDG 2 of the 2030 Agenda. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Viticultura orgânica |
pt_BR |
dc.title |
Benefícios da utilização de húmus líquido para a adubação de solos com vinhedos na serra gaúcha e a relação com a agenda 2030: revisão integrativa |
pt_BR |
dc.type |
Monografia |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Especialização |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
dc.degree.specialization |
Especialização em Viticultura |
pt_BR |