dc.contributor.advisor |
Flores, Shana Sabbado |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Jantsch, Liane |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-10-11T13:52:56Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-10-11T13:52:56Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1592 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As Indicações Geográficas (IG) apresentam as características de um determinado produto, assim como da sua região, refletindo seus fatores naturais e humanos. Neste contexto, assim como as Indicações Geográficas, a Enogastronomia se insere pela valorização da sua identidade e no desenvolvimento territorial, a junção do vinho e da gastronomia refletem a expressão do terroir. Este estudo tem como objetivo identificar a enogastronomia das indicações geográficas, e suas particularidades, definindo como base as Indicações de Procedência (IP) de Farroupilha, Campanha Gaúcha e a Denominação de Origem (DO) do Vale dos Vinhedos. Para tanto, identificou-se a gastronomia local e as harmonizações com respectivos vinhos de cada IG, utilizou-se a metodologia Delphi em duas fases por meio de questionário aplicado com base no tema proposto a um painel de especialistas, formados por sommeliers, enólogos, profissionais da gastronomia, educadores e enófilos. Por meio da análise dos resultados, pode-se observar que alguns vinhos possuem uma identificação maior com o terroir, expandindo para a enogastronomia, estabelecendo uma harmonização muito forte com os pratos da gastronomia local, como é o caso do vinho Tannat da Indicação de Procedência da Campanha Gaúcha. Contudo, alguns vinhos ou espumantes, conforme a variedade, possuem menos harmonia com pratos locais, e não contemplam uma harmonização ideal entre ambos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Geographical Indications present the characteristics of a particular product, as well as its region, reflecting its natural and human factors. In this context, as well as Geographical Indications, Enogastronomy is inserted in the valorization of its identity and in territorial development, the combination of wine and gastronomy reflects the expression of the terroir. This study wants to identify the enogastronomy of geographical indications, and their particularities, defining as a basis the Indications of Origin of Farroupilha, Campanha Gaúcha and the Denomination of Origin of Vale dos Vinhedos.For that, it was identified the local gastronomy and the pairings with the respective wines of each Geographical Indications, using Delphi methodology in two phases through a questionnaire applied based on the proposed theme to a panel of experts, formed by sommeliers, winemakers, gastronomy professionals, educators and oenophiles. Through the analysis of the results, it can be observed that some wines have a greater identification with the terroir, expanding to enogastronomy, establishing a very strong harmonization with the dishes of the local gastronomy, as is the case of the Tannat wine from Indication of Origin Campanha Gaúcha. However, some wines or sparkling wines, depending on the variety, have less harmony with local dishes, and do not provide an ideal pairing between the both. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Enogastronomia |
pt_BR |
dc.title |
Relações enogastronômicas nas indicações geográficas de vinho |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2022 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Tecnologia em Viticultura e Enologia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |