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Determinação e avaliação de parâmetros do efluente tratado na Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) do IFRS Campus Bento Gonçalves

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Title: Determinação e avaliação de parâmetros do efluente tratado na Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) do IFRS Campus Bento Gonçalves
Author: Clavijo Júnior, Eli de Mello
Abstract: A indústria alimentícia e de bebidas produz anualmente bilhões de litros em efluentes. O tratamento dos resíduos líquidos gerados é necessário para evitar danos ao meio ambiente, assim como para reduzir o impacto ambiental dessas emissões. As Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) são, de modo geral, constituídas das seguintes etapas: tratamento preliminar, composto por sistema de peneiras e caixas de gordura para a redução dos sólidos grosseiros e de graxas presentes no efluente bruto; tratamento primário, formado pelas operações de sedimentação e/ou flotação onde, por ação de agente coagulante (geralmente sulfato de alumínio), formam-se flocos que por ação da gravidade se depositam no fundo do tanque (sedimentação) ou ficam como sobrenadante na superfície (flotação); tratamento secundário, composto por tanques de estabilização onde por ação de microrganismos (anaerobiose ou aerobiose) há a degradação da carga orgânica e a formação de lodo que se deposita no fundo do tanque; tratamento terciário (opcional), que é a etapa de desinfecção, onde por ação de agente oxidante (ozônio, hipoclorito de sódio, peróxido de hidrogênio, etc.) há a eliminação de agentes patogênicos presentes no efluente. Os principais parâmetros para controle de efluentes são: sólidos suspensos totais (SST), sólidos sedimentáveis (SSed), pH, demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), índice volumétrico de lodo (IVL), carga orgânica total (COT), carga orgânica biodegradável (COB), relação DQO/DBO e, em tanques de estabilização, a relação alimento/microrganismos (A/M). As concentrações de nitrogênio total kjedahl e de fósforo total são importantes, pois esses nutrientes são responsáveis pela eutrofização em corpos d’água. Para a caracterização do efluente na ETE do IFRS Campus Bento Gonçalves foi utilizada metodologia do Standard methods for the examination of water and wastewater, sendo realizadas análises físico-químicas para a determinação de SSed, SST, pH, DQO e DBO. Os valores obtidos experimentalmente foram utilizados para o cálculo de IVL, COT, COB, relação DQO/DBO, relação A/M e eficiência na remoção de DQO e DBO. O efluente tratado apresentou ótimos resultados para a remoção de DQO e DBO.The food and spirits industries produce billion of litres in wastewater by year. The treatment of the wastewater produced it is necessary to avoid environmental damages and reducing the environmental impact from this emissions. The Wastewater Stations of Treatment (WST) are constituted by these stages: preliminary treatment, constituted by sieves system and fat boxes to reduce louts solid and fats in brute wastewater; primary treatment, constituted by sedimentation and/or floating operations where, by action from coagulate agent (generally aluminium sulphate), arise flakes by gravity action it deposit on the bottom of tank (sedimentation) or stay like to floating on surface (floating); secundary treatment, constituted by stabilization tanks where by microrganisms action (anaerobic or aerobic) exists the degradation of the organic load and arising slush than deposits on the bottom of tank; terciary treatment (optional), than it is the stage of disinfectation, where by action of oxidant agent (ozone, sodium hipochlorine, hydrogen peroxid etc.) happens the elimination of the patogenic agents in wastewater. The main paramethers to control wastewater are: total suspended solids (TSS), sedimentables solids (SS), chemical demand of oxygen (CDO), biochemical demand of oxygen (BDO), slush volumetric index (SVI), total organic load (TOL), biodegradable total organic load (BTOL), CDO/BDO relation and, in stabilization tanks, the food/microrganism relation (F/M). The kjedahl total nytrogen and total phosphorus concentrations are importants, because these nutrients cause eutrophyzation in water bodies. To classify the wastewater in WST of IFRS Bento Gonçalves was used the standard methods for the examination of water and wastewater methodology, being done physical-chemical analysis to determinate SS, TSS, pH, CDO and BDO. The results got by experimental form were used to calculate SVI, TOL, BTOL, CDO/BDO relation, F/M relation and efficiency to remove CDO and BDO. The wastewater treated showed great results to remove CDO and BDO.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1601
Date: 2024


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  • Tecnologia em Alimentos
    Inclui os trabalhos de conclusão produzidos no curso de graduação em Tecnologia em Alimentos

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