dc.description.abstract |
Com diferentes cores e formatos de folha, a alface é a salada de maior procura pelo consumidor. Desde a sua chegada no país, com cultivos tanto em estufas como a campo aberto, a mesma pode ser produzida em diferentes sistemas como no solo, semi- hidropônico e hidropônico. Essa cultura é sensível e requer bastante conhecimento para o seu cultivo, portanto a mão de obra qualificada é de extrema importância. Em função disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar diferentes sistemas de produção da alface, bem como qualidade do produto. O experimento foi realizado em uma propriedade no interior do município de Farroupilha – RS. As mudas foram produzidas na propriedade, semeadas em bandejas de polipropileno 288 células em agosto de 2022 e transplantadas na segunda quinzena de setembro. Foram utilizados 3 tratamentos: T1- plantio no solo com o uso do mulching, T2- semi-hidropônico e, T3- hidropônico. Foi coletado semanalmente 4 plantas por parcela (canteiro ou bancadas) para avaliação de: matéria fresca e seca, área folhar e número de folhas. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos com relação à matéria fresca e seca de folhas. O tratamento semi- hidropônico produziu plantas com maior superfície foliar específica e maior área folhar quando comparado aos demais tratamentos, isto significa que a folha expandiu mais neste tratamento. |
pt_BR |