Abstract:
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As maiores perdas de maçãs armazenadas são devidas as podridões conhecidas como podridão olho de boi (POB), associada à infecção por patógenos do gênero Neofabraea. O desenvolvimento tecnologias de manejo para reduzir as perdas pós-colheita causadas pela POB em maçãs, nos sistemas de produção de macieiras é de extrema importância para a produção integrada da maçã. O uso de óleos essenciais, como agentes antimicrobianos, pode ser uma ótima alternativa para o manejo integrado de doenças, incorporando-os em revestimentos comestíveis podem viabilizar a manutenção da qualidade das maçãs pós-colheita e reduzir a incidência de podridões. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de Lippia sidoides (LS) e Ocimum micranthum (OM) na redução do crescimento micelial de isolados fúngicos, associados a POB e definir as doses letais. Os isolados de Neofabraea sp., oriundos da coleção de trabalho da Embrapa Uva e Vinho foram ativados e repicados em meio batata-dextrose-agar (BDA), obtendo-se o crescimento das colônias para os experimentos. Foram realizados ensaios de patogenicidade e estabelecido a concentração de 106 esporos/ml, dos isolados CP10 e 40, para os testes preliminares in vitro com os óleos essenciais de LS e de OM. Na sequência foram testados os padrões de crescimento e as taxas, segundo a metodologia de Elisa, onde foi possível avaliar os perfis de crescimento das células em cultivo. Os resultados mostraram que as concentrações a partir de 150 uL/L) do óleo essencial de LS inibiram o crescimento micelial dos isolados do patógeno. Para o óleo essencial de OM foi possível observar que concentrações a partir de 150uL/L também inibiram o crescimento micelial de isolados de Neofabraea. O método de inibição de crescimento micelial com placas de Elisa mostrou-se eficaz, e os resultados mostraram que as dosagens maiores dos dois óleos utilizados apresentaram uma boa porcentagem de inibição. |