Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Caracterização físico-química do mosto e do vinho moscato giallo e chardonnay em videiras cultivadas sob cobertura de plástico e sem cobertura

Show simple item record

dc.contributor.advisor Manfroi, Luciano pt_BR
dc.contributor.author Possa, Rafael pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-16T14:27:13Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-16T14:27:13Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1636 pt_BR
dc.description.abstract A viticultura passa por mudanças significativas, processos evolutivos de produção ao longo dos anos, como por exemplo o surgimento de novas tecnologias para melhoramento de sanidade, aumento de produção, entre outras. Uma dessas novas tecnologias é o cultivo protegido com cobertura plástica. Esta tecnologia permite por exemplo, o controle da incidência de doenças fúngicas pelo excesso de chuva na região da Serra Gaúcha. O Objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho das cultivares Moscato Giallo e Chardonnay. Na safra de 2020, um experimento foi realizado em um vinhedo de cada variedade com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, foi elaborada uma microvinificação de cada tratamento. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao mosto e ao vinho, sendo as do mosto, °Brix, Babo, acidez total e pH; as do vinho, densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores. O mosto das videiras cobertas de ambas as variedades apresentou maior rendimento. A cobertura beneficiou a qualidade enológica e maior produtividade. pt_BR
dc.description.abstract Viticulture has undergone significant changes, evolutionary production processes over the years, such as the emergence of new technologies to improve health, increase production, among others. One of these new technologies is cultivation protected with plastic covering. This technology allows, for example, the control of the incidence of fungal diseases caused by excessive rainfall in the Serra Gaúcha region. The objective of this work was to evaluate the influence of plastic covering on the physical and chemical characteristics of must and wine from Moscato Giallo and Chardonnay cultivars. In the 2020 harvest, an experiment was carried out in one vineyard of each variety with an impermeable plastic cover, and without cover as a control. From each vineyard, a microvinification of each treatment was created. Physical and chemical evaluations were carried out on the must and wine, including °Brix, Babo, total acidity and pH; those of wine, density, alcohol content, total acidity, volatile acidity, pH, dry extract, reducing sugars. The must from the covered vines of both varieties showed higher yields. The coverage benefited oenological quality and greater productivity. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Vitivinicultura pt_BR
dc.subject Viticultura pt_BR
dc.subject Enologia pt_BR
dc.subject Uva pt_BR
dc.subject Videiras pt_BR
dc.title Caracterização físico-química do mosto e do vinho moscato giallo e chardonnay em videiras cultivadas sob cobertura de plástico e sem cobertura pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Viticultura e Enologia pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891636.pdf 426.3Kb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account