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Elaboração de vinho de mesa rosé da variedade bordô: estudo de caso da Casa Onzi

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dc.contributor.advisor Souza, Giselle Ribeiro de pt_BR
dc.contributor.advisor Ficagna, Evandro pt_BR
dc.contributor.author Freitas, Sofia Stedetn de pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-16T14:51:21Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-16T14:51:21Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1637 pt_BR
dc.description.abstract A tendência mundial do mercado de vinhos revela uma diminuição no consumo quantitativo da bebida, concomitantemente a um aumento em termos qualitativos. Dada a condição do Brasil como país vitivinícola não tradicional, destaca-se que os vinhos de mesa representam uma maior porcentagem do mercado vinícola brasileiro. Em virtude do aumento da concorrência no mercado e das crescentes exigências dos consumidores, as vinícolas vêm trabalhando para agregar qualidade aos vinhos comuns, investindo em tecnologia, pesquisa e desenvolvimento. Dessa forma, o objetivo central do presente trabalho é abordar e analisar as técnicas aplicadas na vinificação e na produção vitícola do vinho de mesa rosé da variedade Bordô, pertencente à Casa Onzi. Esse produto é reconhecido por sua inovação, destacando- se em relação às alternativas disponíveis no mercado. Sob essa ótica, o trabalho reúne conhecimentos sobre o consumo de vinhos de mesa, ao passo que propõe inovações mercadológicas e melhorias na qualidade do produto. Evidencia-se, em suma, a necessidade da capacitação profissional para uma abordagem estratégica em consonância com as tendências e demandas desse segmento. pt_BR
dc.description.abstract The global trend in the wine market unveils a reduction in the quantitative consumption of the beverage, concomitant with a simultaneous increase in qualitative terms. Given Brazil's status as a non-traditional wine-producing country, it is noteworthy that table wines constitute a substantial percentage of the Brazilian wine market. Due to the intensification of competition in the market and the escalating demands of consumers, wineries have been striving to enhance the quality of regular wines by investing in technology, research, and development. Thus, the central objective of the present study is to address and analyze the techniques employed in the vinification and viticultural production of the rosé table wine from the Bordô variety affiliated with Casa Onzi. This product is recognized for its innovation, distinguishing itself from alternative offerings within the market. From this perspective, the study brings together knowledge about the consumption of table wines, simultaneously advocating for marketing innovations and improvements in product quality. In summary, it underscores the imperative of professional development to facilitate a strategic approach aligned with the trends and demands of this segment. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Vitivinicultura pt_BR
dc.subject Enologia pt_BR
dc.subject Vinho pt_BR
dc.subject Vinícolas pt_BR
dc.title Elaboração de vinho de mesa rosé da variedade bordô: estudo de caso da Casa Onzi pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Viticultura e Enologia pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


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