Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Cultivo de alface sob a influência de diferentes fases lunares

Show simple item record

dc.contributor.advisor Montezano, Eduardo Matos pt_BR
dc.contributor.author Jesus, Paulo Henrique de pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-31T20:30:47Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-31T20:30:47Z pt_BR
dc.date.issued 2021 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1663
dc.description.abstract A partir de vivências associadas ao conhecimento popular sabe-se que o cultivo de hortaliças é influenciado pelas diferentes fases da lua, alterando o crescimento e o ciclo biológico de muitas espécies. A alface se destaca por ser a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil e de grande importância econômica na olericultura brasileira. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência das diferentes fases lunares no cultivo da alface. O trabalho foi conduzido na área didática do setor de horticultura do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Campus-Ibirubá, município de Ibirubá – RS. Foram realizados dois experimentos, cultivo à campo no solo (CCS) e cultivo em ambiente protegido em vasos (CAPV) durante os anos de 2018 e 2019, nos períodos de inverno e primavera. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e os tratamentos foram às quatro diferentes fases lunares (lua minguante, lua nova, lua crescente e lua cheia). Foram utilizadas mudas pré-cultivadas para implantação dos experimentos. Avaliando-se quatro plantas por repetição para cada tratamento, sendo as variáveis analisadas massa fresca e massa seca (g.planta-1) e número de folhas por planta. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os resultados obtidos no inverno do ano de 2018, demostraram melhor desempenho do tratamento de lua crescente em todas as variáveis analisadas, já na primavera, os resultados foram superiores nos tratamentos de lua nova e crescente. No ano de 2019, em relação ao número de folhas, o melhor desempenho pode ser observado no tratamento da lua cheia. As variáveis de massa verde e massa seca, nos cultivos de lua cheia e lua nova se sobressaíram dos demais tratamentos. Na primavera, dentre as variáveis analisadas, os resultados relacionados à lua nova se destacaram dos demais tratamentos. Observou-se que em cultivo à campo a lua minguante não teve destaque em quaisquer dos cultivos realizados em ambos os anos. Já em ambiente protegido com relação ao número de folhas, massa verde e massa seca no cultivo de inverno tiveram destaque nas fases de lua minguante, cheia e crescente. Concluiu-se através desses experimentos que o estudo da influência de diferentes fases lunares no cultivo de hortaliças possibilitam uma valorização do saber popular, no entanto, exigem mais pesquisas que possibilitem mais resultados sobre o assunto. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Fases da lua pt_BR
dc.title Cultivo de alface sob a influência de diferentes fases lunares pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891663.pdf 3.888Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account