dc.contributor.advisor |
Ludwig, Rodrigo Luiz |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Gobel, Felipe |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-11-06T18:09:33Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-11-06T18:09:33Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1687 |
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dc.description.abstract |
Nos últimos anos a área do trigo no Rio Grande do Sul tem se consolidado por volta
dos 1,3 milhão de hectares, sendo observados aumentos na produção e produtividade
do trigo. Embora isso seja uma verdade, há necessidade de estudos de técnicos
agrícolas que tornem o cultivo de trigo mais atrativo para produtores rurais. Dentre
essas técnicas, tem-se a possibilidade da busca por alternativas mais ecologicamente
sustentáveis que, por sua vez, diminuem a dependência de insumos não renováveis.
Um exemplo dessas práticas são os usos de microrganismos em espécies vegetais,
principalmente as bactérias, que são estimuladoras do crescimento ou até mesmo
impedidoras do crescimento ou atividade de agentes patogênicos. Todavia, ainda é
uma temática com possibilidade de crescimento e expansão de mercado e de
pesquisa, sendo assim, estudos para verificar épocas, doses e estádios para sua
correta aplicação são importantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a
influência das bactérias promotoras de crescimento e ação biofungicida nos
componentes de produtividade da cultura do trigo em comparação ao manejo químico.
Para isto, foi instalado um experimento a campo no IFRS – Campus Ibirubá, entre
junho a novembro de 2023. Utilizando a cultivar de trigo TBIO Trunfo, implantada em
plantio direto em 20 de junho com espaçamento de 0,17 m, com uma densidade de
330 sementes por m2. Utilizou-se o Delineamento de blocos casualizado (DBC),
utilizando um protocolo com cinco tratamentos envolvendo um produto com efeito
biofungicida (Bombardeiro, da empresa Biotrop) isolado ou associado a fungicidas
químicos, contendo quatro repetições: T1 - Testemunha; T2 - Bombardeiro aplicado
no Perfilhamento (P) - Elongação do colmo (E) – Florescimento (F); T3- Bombardeiro
(P-E-F) +Fungicida químico (P-E-F); T4- Bombardeiro (P) + Fungicida químico (E-F);
T5- Fungicida químico (P-E-F). Foram avaliados no experimento as variáveis de
emergência (plantas.m-2), número de espigas (espigas.m-2), estatura de plantas (cm),
produtividade, peso de hectolitro e afilhos férteis. Os resultados foram submetidos à
análise da variância pelo teste F e quando houve significância foi realizado o teste de
médias de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Não houve diferença estatística
significativa para as variáveis emergência de plantas, número de espigas e afilhos
férteis. Já para altura de plantas, o tratamento químico isolado e químico associado
ao biológico em três aplicações, apresentaram as maiores alturas. Enquanto isso,
para produtividade e peso hectolitro houve uma tendência semelhante, se
sobressaindo as parcelas com tratamento químico isolado, químico + biológico em
três aplicações e biológico na primeira aplicação e químico nas duas seguintes. O uso
do produto comercial a base de bactérias Bacillus acarretou em incremento de altura
de plantas, peso de hectolitro e também de produtividade. Entretanto verifica-se que
os produtos biológicos são mais uma ferramenta aliada no ganho de produtividade,
porém sem realizar seu uso isolado, acrescentando-se seu uso ao método mais
tradicional, que é o controle químico. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In recent years, the wheat area in Rio Grande do Sul has been consolidated to
around 1.3 million hectares, with increases in wheat production and productivity being
observed. Although this is true, there is a need for studies by agricultural technicians
that make wheat cultivation more attractive for rural producers. Among these
techniques, there is the possibility of searching for more ecologically sustainable
alternatives that, in turn, reduce dependence on non-renewable inputs. An example of
these practices is the use of microorganisms in plant species, mainly bacteria, which
are growth stimulators or even preventers of the growth or activity of pathogenic
agents. However, it is still an area with the possibility of growth and market and
research expansion, therefore, studies are important to verify times, doses and stages
for its correct application. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence
of growth-promoting bacteria and biofungicide action on the productivity componentes
of wheat im comparsion to chemical managemente.crops. For this, a field experiment
was installed at IFRS – Campus Ibirubá, between June and November 2023. Using
the wheat cultivar TBIO Trunfo, implemented in direct planting on June 20th with a
spacing of 0.17 m, there is a density of 330 seeds per m2. A randomized block design
(DBC) was used, using a protocol with five treatments involving a product with a
biofungicide effect (Bombardeiro, from the company Biotrop) alone or associated with
chemical fungicides, containing four replications: T1 - Control; T2 - Bomber applied to
Tillering (P) - Stem elongation (E) – Flowering (F); T3- Bomber (P-E-F) +Chemical
fungicide (P-E-F); T4- Bomber (P) + Chemical fungicide (E-F); T5- Chemical fungicide
(P-E-F). The variables of emergence (plants.m-2), number of ears (cobs.m-2), plant
height (cm), productivity, hectoliter weight and fertile tillers were evaluated in the
experiment. The results were subjected to analysis of variance using the F test and
when there was significance, the Scott-Knott mean test was performed at a 5%
probability of error. There was no statistically significant difference for the variables
plant emergence, number of ears and fertile tillers. As for plant height, the isolated
chemical treatment and chemical treatment associated with the biological treatment in
three applications, presented the highest heights. Meanwhile, for productivity and
hectoliter weight there was a similar trend, with plots with isolated chemical treatment
standing out, chemical + biological in three applications and biological in the first
application and chemical in the following two. The use of the commercial product based
on Bacillus bacteria resulted in an increase in plant height, hectoliter weight and also
in productivity. However, it appears that biological products are yet another tool to
increase productivity, but without using them in isolation, adding their use to the more
traditional method, which is chemical control. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Trigo |
pt_BR |
dc.subject |
Micro-organismos |
pt_BR |
dc.subject |
Fungicidas |
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dc.title |
Influência da utilização de bactérias promotoras de crescimento nos caracteres produtivos do trigo |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2024 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
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