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Influência da utilização de bactérias promotoras de crescimento nos caracteres produtivos do trigo

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dc.contributor.advisor Ludwig, Rodrigo Luiz pt_BR
dc.contributor.author Gobel, Felipe pt_BR
dc.date.accessioned 2024-11-06T18:09:33Z pt_BR
dc.date.available 2024-11-06T18:09:33Z pt_BR
dc.date.issued 2024 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1687
dc.description.abstract Nos últimos anos a área do trigo no Rio Grande do Sul tem se consolidado por volta dos 1,3 milhão de hectares, sendo observados aumentos na produção e produtividade do trigo. Embora isso seja uma verdade, há necessidade de estudos de técnicos agrícolas que tornem o cultivo de trigo mais atrativo para produtores rurais. Dentre essas técnicas, tem-se a possibilidade da busca por alternativas mais ecologicamente sustentáveis que, por sua vez, diminuem a dependência de insumos não renováveis. Um exemplo dessas práticas são os usos de microrganismos em espécies vegetais, principalmente as bactérias, que são estimuladoras do crescimento ou até mesmo impedidoras do crescimento ou atividade de agentes patogênicos. Todavia, ainda é uma temática com possibilidade de crescimento e expansão de mercado e de pesquisa, sendo assim, estudos para verificar épocas, doses e estádios para sua correta aplicação são importantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das bactérias promotoras de crescimento e ação biofungicida nos componentes de produtividade da cultura do trigo em comparação ao manejo químico. Para isto, foi instalado um experimento a campo no IFRS – Campus Ibirubá, entre junho a novembro de 2023. Utilizando a cultivar de trigo TBIO Trunfo, implantada em plantio direto em 20 de junho com espaçamento de 0,17 m, com uma densidade de 330 sementes por m2. Utilizou-se o Delineamento de blocos casualizado (DBC), utilizando um protocolo com cinco tratamentos envolvendo um produto com efeito biofungicida (Bombardeiro, da empresa Biotrop) isolado ou associado a fungicidas químicos, contendo quatro repetições: T1 - Testemunha; T2 - Bombardeiro aplicado no Perfilhamento (P) - Elongação do colmo (E) – Florescimento (F); T3- Bombardeiro (P-E-F) +Fungicida químico (P-E-F); T4- Bombardeiro (P) + Fungicida químico (E-F); T5- Fungicida químico (P-E-F). Foram avaliados no experimento as variáveis de emergência (plantas.m-2), número de espigas (espigas.m-2), estatura de plantas (cm), produtividade, peso de hectolitro e afilhos férteis. Os resultados foram submetidos à análise da variância pelo teste F e quando houve significância foi realizado o teste de médias de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Não houve diferença estatística significativa para as variáveis emergência de plantas, número de espigas e afilhos férteis. Já para altura de plantas, o tratamento químico isolado e químico associado ao biológico em três aplicações, apresentaram as maiores alturas. Enquanto isso, para produtividade e peso hectolitro houve uma tendência semelhante, se sobressaindo as parcelas com tratamento químico isolado, químico + biológico em três aplicações e biológico na primeira aplicação e químico nas duas seguintes. O uso do produto comercial a base de bactérias Bacillus acarretou em incremento de altura de plantas, peso de hectolitro e também de produtividade. Entretanto verifica-se que os produtos biológicos são mais uma ferramenta aliada no ganho de produtividade, porém sem realizar seu uso isolado, acrescentando-se seu uso ao método mais tradicional, que é o controle químico. pt_BR
dc.description.abstract In recent years, the wheat area in Rio Grande do Sul has been consolidated to around 1.3 million hectares, with increases in wheat production and productivity being observed. Although this is true, there is a need for studies by agricultural technicians that make wheat cultivation more attractive for rural producers. Among these techniques, there is the possibility of searching for more ecologically sustainable alternatives that, in turn, reduce dependence on non-renewable inputs. An example of these practices is the use of microorganisms in plant species, mainly bacteria, which are growth stimulators or even preventers of the growth or activity of pathogenic agents. However, it is still an area with the possibility of growth and market and research expansion, therefore, studies are important to verify times, doses and stages for its correct application. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of growth-promoting bacteria and biofungicide action on the productivity componentes of wheat im comparsion to chemical managemente.crops. For this, a field experiment was installed at IFRS – Campus Ibirubá, between June and November 2023. Using the wheat cultivar TBIO Trunfo, implemented in direct planting on June 20th with a spacing of 0.17 m, there is a density of 330 seeds per m2. A randomized block design (DBC) was used, using a protocol with five treatments involving a product with a biofungicide effect (Bombardeiro, from the company Biotrop) alone or associated with chemical fungicides, containing four replications: T1 - Control; T2 - Bomber applied to Tillering (P) - Stem elongation (E) – Flowering (F); T3- Bomber (P-E-F) +Chemical fungicide (P-E-F); T4- Bomber (P) + Chemical fungicide (E-F); T5- Chemical fungicide (P-E-F). The variables of emergence (plants.m-2), number of ears (cobs.m-2), plant height (cm), productivity, hectoliter weight and fertile tillers were evaluated in the experiment. The results were subjected to analysis of variance using the F test and when there was significance, the Scott-Knott mean test was performed at a 5% probability of error. There was no statistically significant difference for the variables plant emergence, number of ears and fertile tillers. As for plant height, the isolated chemical treatment and chemical treatment associated with the biological treatment in three applications, presented the highest heights. Meanwhile, for productivity and hectoliter weight there was a similar trend, with plots with isolated chemical treatment standing out, chemical + biological in three applications and biological in the first application and chemical in the following two. The use of the commercial product based on Bacillus bacteria resulted in an increase in plant height, hectoliter weight and also in productivity. However, it appears that biological products are yet another tool to increase productivity, but without using them in isolation, adding their use to the more traditional method, which is chemical control. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Trigo pt_BR
dc.subject Micro-organismos pt_BR
dc.subject Fungicidas pt_BR
dc.title Influência da utilização de bactérias promotoras de crescimento nos caracteres produtivos do trigo pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2024 pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


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