Abstract:
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A análise sensorial é uma atividade fundamental para a avaliação da qualidade de bebidas e tem se mostrado uma importante ferramenta durante o processo de industrialização de produtos alimentícios. Ambientes projetados para esta finalidade devem atentar a possíveis desvios de percepções, através de odores, ruídos, temperatura, ventilação e iluminação inadequados. Este estudo teve como objetivo elaborar um projeto para adequação do espaço físico e infraestrutura do laboratório de análise sensorial do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves, servindo como protótipo para a elaboração de futuros projetos de ambientes similares em instituições de ensino. A pesquisa, classificada como qualitativa-quantitativa é o resultado da compilação de respostas dos questionários, com os parâmetros da Norma Brasileira ISO 8589, ajustados com o legado do arquiteto alemão Ernst Neufert sobre dimensionamentos mínimos para ambientes em ações cotidianas. Ao fazer uso dessas metodologias o resultado foi um projeto com espaços mais amplos que possibilitam a circulação e realização dos serviços, a criação de novos espaços de apoio, implantação de um novo sistema de iluminação, exaustão de ar, recursos e multimídia e tecnologias avaliativas. Desta forma oferecendo conforto aos usuários em um ambiente educacional apropriado para a qualificação dos estudantes, atendendo a demanda de precisão nas análises realizadas. |