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Proposta de circularidade para embalagens de vidro no setor vitivinícola brasileiro

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dc.contributor.author Rasador, Caline Luiza pt_BR
dc.contributor.author Silva, Leonardo Cury da pt_BR
dc.contributor.author Flores, Shana Sabbado pt_BR
dc.date.accessioned 2025-01-27T20:36:25Z
dc.date.available 2025-01-27T20:36:25Z
dc.date.issued 2024 pt_BR
dc.identifier.isbn 978-65-5950-172-4 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1901 pt_BR
dc.description.abstract Desde 2020 o Brasil vem registrando aumento no consumo de vinhos, impulsionando o surgimento de novas vinícolas em diversos estados brasileiros. Esse crescimento potencializou a demanda por garrafas de vidro, principal embalagem do setor vitivinícola. Contudo, quando se trata de reciclagem, esta embalagem está envolvida em poucas ações que estimulem sua coleta, contribuindo para a sobrecarga dos aterros sanitários. Atualmente, apenas 25% do vidro é reciclado no Brasil, sendo um dos contribuintes para tão baixo índice o valor irrisório pago pela coleta do material. O vidro reciclado poderia compor 80% do material necessário para se produzir uma nova garrafa, diminuindo consideravelmente a extração de materiais virgens. Este trabalho propõe um modelo de negócio baseado na Economia Circular (EC) e Logística Reversa (LR) de garrafas de vidro pós-consumo, sugerindo um destino mais nobre para este material. As bases de dados utilizadas para construção da pesquisa foram Scopus, Web of Science e Compendex Engineering Village devido a amplitude e relevância do conteúdo, além de aumentar o rigor no processo de seleção. Também foi realizado a busca por patentes na base Espacenet PT. Os dados se complementam com literatura cinzenta e entrevista com profissionais das áreas envolvidas. Os resultados apontam carência de ações voltadas à EC do vidro no Brasil, mas ao mesmo tempo indicam uma oportunidade para desenvolver um modelo de negócio que fomente essa mudança. Sua implementação pode promover a sustentabilidade no setor, reduzindo a sobrecarga dos aterros sanitários, a emissão de CO2, a extração de recursos naturais e o gasto energético elevado na produção de novas garrafas. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Vinho - Garrafas pt_BR
dc.subject Vinícolas - Logística pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.title Proposta de circularidade para embalagens de vidro no setor vitivinícola brasileiro pt_BR
dc.type Livro pt_BR


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