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Ácido giberélico e as características fisico-químicas da variedade brs isis na serra gaúcha

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dc.contributor.advisor Silva, Leonardo Cury da pt_BR
dc.contributor.author Venturin, Maicol pt_BR
dc.date.accessioned 2022-09-02T23:24:50Z
dc.date.available 2022-09-02T23:24:50Z
dc.date.issued 2020 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/594
dc.description.abstract A Serra Gaúcha é a maior região produtora de uva no Brasil, mas além da uva para elaboração de vinho, existe um pólo de produção de uva de mesa, em que grande parte é produzida sob cultivo protegido. A maior parte das variedades cultivadas para produção de uvas de mesa são Itália, Rubi e Niágara Rosada. A variedade BRS Isis surgiu como opção de uva de mesa sem semente, bastante rústica e produtiva, porém tende a produzir cachos muito compactos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido giberélico sobre as características físico-químicas do cacho da ?BRS Isis?. O experimento foi conduzido na safra 2019/20, em Caxias do Sul, RS, Brasil (29°07?14? S e 51°14?18? O) a uma altitude de 682 m. Foram utilizadas plantas de ?BRS Isis?, enxertada sobre Paulsen 1103, conduzidas sob cultivo protegido no sistema de sustentação em latada descontínua. O ácido giberélico foi aplicado diretamente às inflorescências quando estas apresentavam entre 2 e 3 cm de comprimento seguindo os tratamentos: Controle, sem aplicação, 0,5 ppm em aplicação única (T1), 1 ppm em aplicação única (T2), 1,5 ppm em aplicação única (T4) e duas aplicações de 0,5 ppm, com a segunda aplicação realizada uma semana após a primeira (T5). Os cachos das plantas em que o ácido giberélico foi aspergido com aplicação única, independentemente da dosagem do princípio ativo aplicado às inflorescências, não influenciou significativamente sobre os parâmetros qualitativos avaliados. Entretanto, quando aspergido na dosagem de 0,5 ppm e distribuídos em duas aplicações observa-se que ocorre uma grande deformação nos cachos produzidos o que deprecia o cacho por reduzir o número de bagas e causar uma deformação irreversível nos engaços, tornando-os impróprios à comercialização. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Viticultura pt_BR
dc.subject Uva - Cultivo pt_BR
dc.subject Produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Sementes pt_BR
dc.title Ácido giberélico e as características fisico-químicas da variedade brs isis na serra gaúcha pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de especialização pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Especialização pt_BR
dc.degree.date 2020 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR
dc.degree.specialization Especialização em Viticultura pt_BR


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