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Citricultura orgânica no Vale do Caí

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Title: Citricultura orgânica no Vale do Caí
Author: Christ, Luiz Felipe
Abstract: Este relatório de conclusão de curso de Bacharelado em Agronomia, apresenta as atividades práticas realizadas durante o estágio curricular obrigatório, realizado na Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), localizada no município de Montenegro -RS. O objetivo principal foi conhecer as atividades e processos envolvidos nos diferentes setores produtivos da cooperativa. As atividades foram realizadas junto a área técnica, através de visitas técnicas, dias na propriedade acompanhando a rotina dos produtores, visita a agroindústria e usina de compostagem. A Ecocitrus trabalha com produção orgânica de tangerinas, laranjas e limões, que são processados na agroindústria da cooperativa e transformados em suco e óleo essencial. Parte do resíduo gerado no processamento é destinado para a usina de compostagem da cooperativa e juntamente com outros materiais de descarte oriundos de empresas da região, são transformados em composto sólido, biofertilizante líquido e biogás. Parte do composto e do biofertilizante são fornecidos aos sócios para adubação dos pomares e o restante é comercializado para terceiros. O biogás é usado na usina e agroindústria para gerar energia para os processos. Por se tratar de produção orgânica, os pomares são certificados e recebem auditorias periódicas para garantir a qualidade do produto e assegurar o cumprimento das exigências impostas pela legislação. Produzir de forma orgânica gera muitos desafios em todos os processos, mas trabalhando de forma cooperativa, fica mais fácil de superá-los.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1536
Date: 2022


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