Citricultura orgânica no Vale do Caí
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dc.contributor.advisor |
Rupp, Luis Carlos Diel |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Christ, Luiz Felipe |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-09-27T18:59:19Z |
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dc.date.available |
2024-09-27T18:59:19Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1536 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este relatório de conclusão de curso de Bacharelado em Agronomia, apresenta as atividades práticas realizadas durante o estágio curricular obrigatório, realizado na Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), localizada no município de Montenegro -RS. O objetivo principal foi conhecer as atividades e processos envolvidos nos diferentes setores produtivos da cooperativa. As atividades foram realizadas junto a área técnica, através de visitas técnicas, dias na propriedade acompanhando a rotina dos produtores, visita a agroindústria e usina de compostagem. A Ecocitrus trabalha com produção orgânica de tangerinas, laranjas e limões, que são processados na agroindústria da cooperativa e transformados em suco e óleo essencial. Parte do resíduo gerado no processamento é destinado para a usina de compostagem da cooperativa e juntamente com outros materiais de descarte oriundos de empresas da região, são transformados em composto sólido, biofertilizante líquido e biogás. Parte do composto e do biofertilizante são fornecidos aos sócios para adubação dos pomares e o restante é comercializado para terceiros. O biogás é usado na usina e agroindústria para gerar energia para os processos. Por se tratar de produção orgânica, os pomares são certificados e recebem auditorias periódicas para garantir a qualidade do produto e assegurar o cumprimento das exigências impostas pela legislação. Produzir de forma orgânica gera muitos desafios em todos os processos, mas trabalhando de forma cooperativa, fica mais fácil de superá-los. |
pt_BR |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura sustentável |
pt_BR |
dc.title |
Citricultura orgânica no Vale do Caí |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2022 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
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