dc.contributor.advisor |
Liberatori, Janete Werle de Camargo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Steffens, Grasiele |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-07-18T20:28:31Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-07-18T20:28:31Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1265 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A escola é um ambiente que possibilita tratar questões ambientais, levando informação e esclarecimentos à população. O descarte incorreto dos resíduos, em especial o resíduo de óleo de cozinha resultante das frituras de alimentos, pode causar diversos problemas ambientais. Pensando nessa problemática, foram trabalhados, de forma interdisciplinar, conteúdos de química orgânica envolvendo educação ambiental e contextualizando saberes populares relacionados à reação de
saponificação trazidos pelos alunos. Na primeira etapa, a atividade realizada com alunos do segundo ano do ensino médio de uma escola pública situada no município de Feliz/RS, por meio de um questionário, investigou como ocorre o descarte do óleo de cozinha nas residências destes estudantes, quais os conhecimentos que estes apresentam em relação às questões ambientais envolvidas no tratamento dado a este rejeito e o conhecimento básico sobre a reação química de
saponificação como alternativa para o descarte ambientalmente correto do óleo de cozinha residencial. Na segunda etapa, foi apresentada de maneira remota uma aula
expositiva relacionando conteúdos de química com a educação ambiental, além de apresentar um vídeo demonstrativo da prática de fazer sabão de modo caseiro.
Além disso, os alunos trouxeram conhecimentos advindos do âmbito familiar com o objetivo de aliar conhecimentos populares com o conhecimento científico que estava
sendo abordado nas aulas. Na terceira etapa, foi disponibilizado um segundo
questionário onde foi avaliada a eficiência da metodologia utilizada para abordar os conteúdos de química aliados à educação ambiental contextualizando conteúdos provenientes do conhecimento popular aliado ao conhecimento científico. Foi observado que os alunos ampliaram seus conhecimentos relacionados à química e
questões ambientais quando estes foram trabalhados de maneira interdisciplinar juntamente com conhecimentos populares trazidos advindos de seus familiares,
mostrando que esta é uma atividade possível de ser realizada e que poderá trazer resultados positivos para estes alunos, suas famílias, à comunidade e, por consequência ao meio ambiente. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
School is a place that makes it possible to deal with environmental issues, bringing
information and explanations to the population. Incorrect disposal of waste,
especially cooking oil residue from food frying, can cause several environmental
problems. Thinking about this problem, contents of organic chemistry involving
environmental education and contextualizing popular knowledge about the
saponification reaction brought by the students were worked on in an interdisciplinary
way. In the first stage, the activity carried out with students of the second year of high
school in a public school located in the city of Feliz/RS, through a questionnaire,
investigated how the disposal of cooking oil occurs in the homes of these students,
what knowledge that they present about the environmental issues involved in the
treatment given to this waste and the basic knowledge about the chemical reaction of
saponification as an alternative for the environmentally correct disposal of residential
cooking oil. In the second stage, an expository class relating chemistry content to
environmental education was presented remotely, in addition to presenting a video
demonstrating the practice of making soap in a homemade way. In addition, the
students brought knowledge from their family sphere in order to combine popular
knowledge with the scientific knowledge that was being addressed in class. In the
third stage, a second questionnaire was made available, in which the efficiency of the
methodology used to address the chemistry content combined with environmental
education was evaluated, contextualizing content from popular knowledge combined
with scientific knowledge. It was observed that students expanded their knowledge
about organic chemistry and environmental issues when they were worked in an
interdisciplinary way together with popular knowledge brought from their families,
showing that this is a possible activity to be carried out and that it can bring positive
results for these students, their families, the community and, consequently, the
environment. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Química - Estudo e ensino |
pt_BR |
dc.subject |
Prática de ensino |
pt_BR |
dc.subject |
Educação ambiental |
pt_BR |
dc.title |
Interdisciplinaridade no ensino de química: óleo de cozinha na fabricação de sabão |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de curso |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2021 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Feliz, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Licenciatura em Química |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Feliz |
pt_BR |