Arquitetura para uma enologia de excelência
Show simple item record
dc.contributor.advisor |
Ficagna, Evandro |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Luciano, Rodrigo Vieira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Hertcert, Vanja |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-08-14T13:58:40Z |
|
dc.date.available |
2024-08-14T13:58:40Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1322 |
|
dc.description.abstract |
A vinicultura é um processo e uma arte que acompanha o homem ao longo de toda a nossa civilização, sendo o vinho um produto simbólico, presente em dimensões culturais e até sagradas da humanidade. A partir do século XVII, a Enologia e a Arquitetura vincularam-se de forma definitiva, e os espaços onde se produz o vinho passaram a dizer muito sobre ele. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e implementar um material didático que possa capacitar enólogos para contribuírem ativamente com os projetos arquitetônicos de vinícolas, promovendo uma abordagem integrada e abrangente no processo de projeto. A metodologia proposta foi um estudo de caso, onde utilizou-se o Design Science Research (DSR) como método para resolver problemas específicos no mundo real. O principal resultado dessa pesquisa foi a confecção de um material didático que colabora na formação do Enólogo e possivelmente trará reflexos na vitivinicultura brasileira. O artefato desenvolvido traz uma visão multidisciplinar e transversal do processo de elaboração de vinhos em uma leitura agradável com informações precisas divididas em três temáticas, sendo que na primeira parte apresenta o contexto enologia e arquitetura, na segunda as exigências do sr. vinho e na terceira parte o projeto de vinícola e enoturismo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Winemaking is a process and art that accompanies man throughout our civilization, with wine being a symbolic product, present in cultural and even sacred dimensions of humanity. From the 17th century onwards, Enology and Architecture became definitively linked, and the spaces where wine is produced began to say a lot about it. The objective of this work was to develop and implement teaching material that can train winemakers to actively contribute to the architectural projects of wineries, promoting an integrated and holistic approach to the design process. The proposed methodology was a case study, where Design Science Research (DSR) was used as a method to solve specific problems in the real world. The main result of this research was the creation of an E-book that contributes to the training of winemakers and will possibly have an impact on Brazilian winemaking. The developed artifact brings a multidisciplinary and transversal view of the winemaking process in a pleasant read with precise information divided into three themes, with the first part presenting the enology and architecture context, in the second the requirements of Mr. Wine and the third part the winery and wine tourism project. |
en |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.subject |
Viticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Arquitetura |
pt_BR |
dc.title |
Arquitetura para uma enologia de excelência |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação de Mestrado |
pt_BR |
dcterms.rights |
Open Access |
en |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.program |
Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account