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Gestão da qualidade total: implantação do programa 5s em uma confeitaria na serra gaúcha

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dc.contributor.advisor Rossini, Karina pt_BR
dc.contributor.author Lopes, Rosimara Ferreira pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-15T12:51:35Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-15T12:51:35Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1617 pt_BR
dc.description.abstract A qualidade não é mais considerada um diferencial competitivo, mas uma condição para se manter no mercado, desta forma é inevitável que a qualidade se apresente em primeiro lugar. Uma das definições de qualidade é que ela não gera custo, pelo contrário ela os diminui, a qualidade total faz as empresas gastarem menos e produzirem mais. Isso porque trabalhar com qualidade evita o desperdício de recursos, reduz o tempo de produção, gera menos estresse e mais satisfação ao trabalhador entre outros inúmeros benefícios. Para atender o objetivo da aplicação do Programa 5S iniciou-se com um estudo exploratório de livros, artigos científicos, revistas cientificas e trabalhos acadêmicos, para o melhor entendimento. A partir de então, foi realizado um diagnóstico da situação inicial da empresa, através de registros fotográficos. Onde de todos os métodos da gestão da qualidade, o escolhido para ser aplicado nesta empresa foi o Programa 5S, por ser de fácil execução e demandar poucos recursos. Através de medidas simples, mas eficazes, a implantação do Programa 5S estimula transformações organizacionais e pessoais. Além disso, este programa da qualidade proporciona resultados imediatos e visíveis como um ambiente mais organizado, limpo e seguro. Para aplicação dos 5 sensos iniciou-se pelo descarte de materiais não utilizados, onde criou-se o Dia do Descarte – “Dia D”. Após foram separados insumos abertos dos fechados, posteriormente foi necessário aprimorar um layout da disposição dos móveis e equipamentos. Para organização do local foram adquiridas prateleiras para identificar todos os produtos em estoque, produtos armazenados em refrigeradores foram identificados com data de fabricação, data de validade e lote, os equipamentos, materiais de escritórios e produtos em geral também foram todos identificados. Para manter uma correta limpeza do local foi aplicado check list de limpeza de equipamentos e utensílios com o auxílio do procedimento de limpeza. E para melhor adequação dos equipamentos de segurança foram todos desobstruídos e validados. Após a implantação do programa 5S verificou-se as mudanças ocorridas na empresa em termos de qualidade, organização, limpeza, facilidade de acesso e operacionalização. O maior ganho observado que o 5S proporcionou foi a mudança de comportamento das pessoas e do ambiente de trabalho. Por fim, ratifica-se a necessidade de manter as ações implementadas, pois o Programa 5S é um processo de melhoria contínua, funcionando de maneira constante. pt_BR
dc.description.abstract Quality is no longer considered a competitive differentiator, but a condition for remaining in the market, so it is inevitable that quality comes first. One of the definitions of quality is that it does not generate costs, on the contrary it reduces them. Total quality makes companies spend less and produce more. This is because working with quality avoids wasting resources, reduces production time, generates less stress and more satisfaction for workers, among other countless benefits. To meet the objective of applying the 5S Program, we began with an exploratory study of books, scientific articles, scientific journals and academic works, for better understanding. From then on, a diagnosis of the company's initial situation was carried out, using photographic records. Of all the quality management methods, the one chosen to be applied in this company was the 5S Program, as it is easy to execute and requires few resources. Through simple but effective measures, the implementation of the 5S Program stimulates organizational and personal transformations. Furthermore, this quality program provides immediate and visible results such as a more organized, clean and safe environment. To apply the 5 senses, we began by discarding unused materials, which created Disposal Day – “D-Day”. After the open and closed inputs were separated, it was subsequently necessary to improve the layout of the arrangement of furniture and equipment. To organize the site, shelves were purchased to identify all products in stock, products stored in refrigerators were identified with manufacturing date, expiration date and batch, equipment, office materials and products in general were also identified. To maintain the correct cleaning of the place, a cleaning checklist for equipment and utensils was applied with the help of the cleaning procedure. And to better adapt the safety equipment, they were all unobstructed and validated. After implementing the 5S program, changes occurred in the company in terms of quality, organization, cleanliness, ease of access and operation. The biggest gain observed that 5S provided was the change in people's behavior and the work environment. Finally, the need to maintain the implemented actions is confirmed, as the 5S Program is a process of continuous improvement, functioning constantly. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Programa 5s pt_BR
dc.title Gestão da qualidade total: implantação do programa 5s em uma confeitaria na serra gaúcha pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Alimentos pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


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  • Tecnologia em Alimentos
    Inclui os trabalhos de conclusão produzidos no curso de graduação em Tecnologia em Alimentos

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